Patrimoine alimentaire

Redécouvrir les confitures Raymond

Moins connues des plus jeunes, les confitures et marinades Raymond ont longtemps été si populaires que l’entreprise est devenue en 1936 la plus grande fabrique de conserves alimentaires du Québec. À l’époque, jusqu’à 1000 ouvriers préparaient confitures, olives farcies, mayonnaise et cornichons dans les bâtiments qui abritent aujourd’hui l’Usine C. L’Écomusée du fier monde s’apprête à faire revivre l’entreprise disparue dans les années 70 grâce à une exposition qui ouvrira ses portes le 29 octobre. Au menu : photos, publicités, témoignages et objets d’époque.

La Presse

Consultez le site de l’Écomusée du fier monde : ecomusee.qc.ca

Lu

La belle histoire

Au gré des champs – Une histoire de famille, d’agriculture et de cuisine

Marie-Pier et

Virginie Gosselin

Éd. du Passage,

232 pages,

39,95 $

Quand vient le temps de nommer les endroits où on fait du fromage fermier avec brio dans la province, la fromagerie Au gré des champs est inévitablement du lot.

Les sœurs Marie-Pier et Virginie Gosselin rendent hommage à leurs parents Suzanne et Daniel en publiant un magnifique livre. La première est étudiante en agronomie et constitue la relève de la ferme, la seconde est photographe culinaire et signe les photos. Toutes deux partagent un amour de la terre qui transparaît à chaque page.

Ensemble, elles relatent dans la première partie du livre ce qu’est la vie à la ferme pour les artisans fromagers. Les vaches au pâturage, les travaux dans les champs, le fromage qui change selon les saisons. Bien plus qu’un livre de recettes, l’ouvrage est un hommage au terroir montérégien et un formidable outil d’éducation.

La seconde partie du livre s’attarde à chacun des sept fromages produits à Saint-Jean-sur-Richelieu, puis propose des recettes pour les mettre en valeur. Elles ont été confectionnées par 10 chefs de Montréal et de la Montérégie, parmi lesquels figurent Guillaume Cantin des 400 Coups et Jonathan Lanciault du Samuel. La fromagère Suzanne Dufresne donne quant à elle sa recette de fondue johannaise, faite avec trois produits de la fromagerie.

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