CUISINE D’ÉTÉ

Barres énergétiques

Recette de Marie-Ève Laforte, tirée du site Fraîchement pressé

Ces barres de céréales maison sont plus économiques et meilleures pour la santé que celles vendues à l’épicerie. Et pas besoin de four pour les cuisiner !

Pour six barres

INGRÉDIENTS

1 tasse de dattes dénoyautées coupées en morceaux

1 tasse de céréales (muesli, granola, blé filamenté, flocons ou encore flocons d’avoine)

1/2 tasse de canneberges séchées (ou de raisins secs ou d’autres fruits séchés : abricots, pommes, etc.)

1/2 tasse de noix de cajou (ou de pacanes, de noix de Grenoble, d’amandes effilées ou tranchées)

1/2 tasse de noix de coco

1/4 de tasse de beurre d’arachide (ou de beurre d’amande, de beurre de tournesol, de beurre de soya…)

2 cuillerées à soupe de miel (ou de sirop d’érable)

PRÉPARATION

1. Mettre le tout dans le robot culinaire et réduire en une espèce de « poudre ». Le mélange ne doit pas être trop humide, mais encore un peu sec, donc il est normal qu’il ne se tienne pas complètement comme une purée. Il faut ensuite presser le mélange dans le fond d’un plat carré. Cette étape est cruciale car c’est ainsi que le mélange tiendra.

2. On peut ensuite couper la préparation en carrés, en barres, ou simplement la rouler en boules.

On peut aussi ajouter : 

1 cuillerée à soupe de cacao

1 cuillerée à soupe de graines de chia

1 cuillerée à soupe de graines de lin moulues

Un peu de protéines en poudre

1/4 de tasse de graines de tournesol ou de citrouille

1/4 de tasse de baies de Goji

1 cuillerée à soupe de graines de sésame

Une pincée de cannelle

CONSERVATION

On peut garder les barres au frigo pendant plusieurs semaines, ou les congeler. On peut les emballer avec de la pellicule plastique ou dans un petit sac Ziploc (« style collation ») pour les apporter.

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