CUISINE D’ÉTÉ

Confiture de framboises et de graines de chia

Recette d’Anne-Marie Archambault, tirée du site À volonté

Quoi de mieux qu’une bonne confiture maison ? Surtout lorsqu’elle est aussi faible en sucres ajoutés, contrairement aux confitures du commerce.

Pour un pot de confiture

INGRÉDIENTS

1/2 tasse de framboises (vous pouvez aussi utiliser des fraises, des mûres, des bleuets, des pêches…)

1 cuillerée à soupe de graines de chia

4 à 5 cuillerées à soupe d’eau, de jus de pomme ou de jus d’orange (ou un mélange !)

Une goutte de stevia, un filet de miel ou une pincée de sucre de coco (optionnel)

Autres idées : 3 pincées de noix de coco râpée pour une version exotique, 1 cuillerée à soupe de graines de chanvre pour un boost de protéines, 1 cuillerée à thé de cacao pour une version chocolatée…

* Le conseil de la blogueuse : ajustez les quantités en fonction de la texture souhaitée pour la confiture. Suivez votre instinct !

PRÉPARATION

1. Écraser les framboises à la fourchette au fond d’un bol.

2. Ajouter les graines de chia et l’eau et mélanger vigoureusement.

3. Laisser reposer 10 minutes pour que les graines de chia gonflent et absorbent le liquide.

4. Ajuster la texture en ajoutant du liquide (pour diluer) ou quelques pincées de graines de chia (pour plus de consistance).

5. Goûter le mélange et ajouter l’ingrédient sucrant de votre choix, si voulu.

6. Ajouter la combinaison d’ingrédients de votre choix. Soyez créatif !

7. Écraser grossièrement quelques fruits si vous souhaitez avoir de plus gros morceaux dans votre confiture.

CONSERVATION

Se garde une bonne semaine au frais, dans un contenant hermétique.

À servir sur du yogourt, sur des rôties au beurre d’amande ou au beurre de noix de coco, sur des muffins, ou à manger à la cuillère, tout simplement !

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.