CUISINE D’ÉTÉ

DES COLLATIONS SANS CUISSON

Souvent, on délaisse la cuisinière pendant les grandes chaleurs pour éviter de surchauffer encore plus nos maisons. Mais au-delà des salades et autres mets froids, on peut aussi préparer de nombreux desserts et collations qui ne requièrent aucune cuisson. Voici quelques idées pour se mettre aux fourneaux… sans allumer le four !

UN DOSSIER DE SOPHIE OUIMET

CUISINE D’ÉTÉ

Confiture de framboises et de graines de chia

Recette d’Anne-Marie Archambault, tirée du site À volonté

Quoi de mieux qu’une bonne confiture maison ? Surtout lorsqu’elle est aussi faible en sucres ajoutés, contrairement aux confitures du commerce.

Pour un pot de confiture

INGRÉDIENTS

1/2 tasse de framboises (vous pouvez aussi utiliser des fraises, des mûres, des bleuets, des pêches…)

1 cuillerée à soupe de graines de chia

4 à 5 cuillerées à soupe d’eau, de jus de pomme ou de jus d’orange (ou un mélange !)

Une goutte de stevia, un filet de miel ou une pincée de sucre de coco (optionnel)

Autres idées : 3 pincées de noix de coco râpée pour une version exotique, 1 cuillerée à soupe de graines de chanvre pour un boost de protéines, 1 cuillerée à thé de cacao pour une version chocolatée…

* Le conseil de la blogueuse : ajustez les quantités en fonction de la texture souhaitée pour la confiture. Suivez votre instinct !

PRÉPARATION

1. Écraser les framboises à la fourchette au fond d’un bol.

2. Ajouter les graines de chia et l’eau et mélanger vigoureusement.

3. Laisser reposer 10 minutes pour que les graines de chia gonflent et absorbent le liquide.

4. Ajuster la texture en ajoutant du liquide (pour diluer) ou quelques pincées de graines de chia (pour plus de consistance).

5. Goûter le mélange et ajouter l’ingrédient sucrant de votre choix, si voulu.

6. Ajouter la combinaison d’ingrédients de votre choix. Soyez créatif !

7. Écraser grossièrement quelques fruits si vous souhaitez avoir de plus gros morceaux dans votre confiture.

CONSERVATION

Se garde une bonne semaine au frais, dans un contenant hermétique.

À servir sur du yogourt, sur des rôties au beurre d’amande ou au beurre de noix de coco, sur des muffins, ou à manger à la cuillère, tout simplement !

CUISINE D’ÉTÉ

Barres énergétiques

Recette de Marie-Ève Laforte, tirée du site Fraîchement pressé

Ces barres de céréales maison sont plus économiques et meilleures pour la santé que celles vendues à l’épicerie. Et pas besoin de four pour les cuisiner !

Pour six barres

INGRÉDIENTS

1 tasse de dattes dénoyautées coupées en morceaux

1 tasse de céréales (muesli, granola, blé filamenté, flocons ou encore flocons d’avoine)

1/2 tasse de canneberges séchées (ou de raisins secs ou d’autres fruits séchés : abricots, pommes, etc.)

1/2 tasse de noix de cajou (ou de pacanes, de noix de Grenoble, d’amandes effilées ou tranchées)

1/2 tasse de noix de coco

1/4 de tasse de beurre d’arachide (ou de beurre d’amande, de beurre de tournesol, de beurre de soya…)

2 cuillerées à soupe de miel (ou de sirop d’érable)

PRÉPARATION

1. Mettre le tout dans le robot culinaire et réduire en une espèce de « poudre ». Le mélange ne doit pas être trop humide, mais encore un peu sec, donc il est normal qu’il ne se tienne pas complètement comme une purée. Il faut ensuite presser le mélange dans le fond d’un plat carré. Cette étape est cruciale car c’est ainsi que le mélange tiendra.

2. On peut ensuite couper la préparation en carrés, en barres, ou simplement la rouler en boules.

On peut aussi ajouter : 

1 cuillerée à soupe de cacao

1 cuillerée à soupe de graines de chia

1 cuillerée à soupe de graines de lin moulues

Un peu de protéines en poudre

1/4 de tasse de graines de tournesol ou de citrouille

1/4 de tasse de baies de Goji

1 cuillerée à soupe de graines de sésame

Une pincée de cannelle

CONSERVATION

On peut garder les barres au frigo pendant plusieurs semaines, ou les congeler. On peut les emballer avec de la pellicule plastique ou dans un petit sac Ziploc (« style collation ») pour les apporter.

CUISINE D’ÉTÉ

Boules d’énergie à la banane et au chocolat

Recette d’Ariane Paris, tirée du blogue Petite Vanille

C’est bien connu, la banane et le chocolat font bon ménage. Et dans des boules d’énergie, ils font tout simplement fureur ! Sans compter que ces collations sont aussi bonnes sur le palais que pour la santé.

Pour 12 à 16 boules d’énergie

INGRÉDIENTS

Boules d’énergie

1 banane bien mûre (on peut utiliser une banane préalablement congelée)

1/4 de tasse de beurre d’arachide

1 cuillerée à soupe de graines de chia

1/4 de cuillerée à thé de cannelle moulue

1 1/2 tasse de flocons d’avoine à cuisson rapide

1/4 de tasse de brisures de chocolat mi-sucré

Glaçage au chocolat

2 cuillerées à soupe de sirop d’érable

1 cuillerée à soupe de cacao

PRÉPARATION

1. Dans le récipient d’un robot culinaire, mettre tous les ingrédients pour les boules d’énergie, sauf les brisures de chocolat. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. À la cuillère de bois, incorporer les brisures de chocolat. Avec les mains, former de petites boules de pâte. Mettre dans une assiette. Réfrigérer de deux à trois heures.

2. Dans un petit bol, mélanger le cacao et le sirop d’érable. Avec une fourchette, déposer des filaments de glaçage au chocolat sur chacune des boules d’énergie. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Déguster.

CONSERVATION

Les boules d’énergie se conserveront au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, de trois à cinq jours.

CUISINE D’ÉTÉ

Pour les cuistots : brownies choco-betterave

Recette d’Andrew.P Cuisine inspirée, tirée du site À volonté

Aussi décadents que nutritifs, ces brownies demandent un peu plus d’équipement et de temps de préparation. Mais on s’en tire tout de même sans cuisson !

Pour 15 à 22 morceaux de brownies

Instruments nécessaires : un extracteur à jus*, un mélangeur, une balance

INGRÉDIENTS

Glaçage fuchsia

100 g de noix de cajou, trempées de cinq à six heures (rincées et égouttées)

100 ml de jus de betterave

45 ml d’huile de coco fondue

30 ml de sirop d’érable

30 ml de jus de citron

5 ml d’essence de vanille

2 g de psyllium**

Gâteau chocolaté

100 g de graines de citrouille trempées deux heures (rincées et égouttées)

200 g de graines de tournesol trempées deux heures (rincées et égouttées)

1 g de psyllium

90 g de cacao

125 g de pulpe de betterave

25 g de beurre de cacao fondu ou d’huile de coco fondue

375 g de dattes dénoyautées (elles doivent être relativement fraîches pour une texture onctueuse)

2 g de cardamome

Une pincée de sel de mer

* Vous pouvez réaliser cette recette sans extracteur à jus, en achetant du jus de betterave cru. Vous pouvez alors remplacer la pulpe de betterave du gâteau par de la noix de coco râpée non sucrée. Prévoyez un filet de jus de betterave ou d’eau pour délier le mélange, la noix de coco ayant tendance à absorber beaucoup de liquide. Allez-y très tranquillement !

** Vous pouvez remplacer le psyllium par des graines de lin ou de chia. Vous devrez par contre quintupler (multiplier par 5) la quantité pour le gâteau et pour le glaçage.

NOTE

Il est toujours recommandé d’utiliser les mesures de poids plutôt que les mesures en cuillerées à thé et à soupe lorsque vient le temps de réaliser des pâtisseries. Vous pouvez regarder sur l’internet ou lire les mesures sur votre ensemble de cuillères pour trouver les équivalences si vous ne possédez pas de balance.

PRÉPARATION

Gâteau

1. Placer tous les ingrédients sauf le beurre de cacao (ou l’huile de coco) et le cacao dans un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture presque homogène.

2. Ajouter le beurre de cacao (ou l’huile de coco) et le cacao et mélanger de nouveau (il est très important que le beurre de cacao ou l’huile de coco soient liquides).

3. Verser le mélange dans un grand contenant allant au congélateur et étendre uniformément. Placer au congélateur durant la préparation du glaçage.

Glaçage

1. Placer tous les ingrédients sauf l’huile de coco fondue au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse. Ajouter l’huile de coco fondue et mélanger de nouveau quelques secondes.

2. Sortir le gâteau du congélateur, verser le glaçage sur le gâteau et étendre uniformément.

3. Replacer le gâteau au congélateur.

Service

1. Attendre que le gâteau et le glaçage soient bien figés avant de démouler le gâteau. Vous pouvez le tailler en carrés et conserver les portions au congélateur sans problème pour toujours avoir une petite collation sucrée sous la main !

2. Décongeler quelques minutes avant de servir et garnir d’une feuille de menthe fraîche.

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.