Pour les cuistots : brownies choco-betterave
Recette d’Andrew.P Cuisine inspirée, tirée du site À volonté
Aussi décadents que nutritifs, ces brownies demandent un peu plus d’équipement et de temps de préparation. Mais on s’en tire tout de même sans cuisson !
Pour 15 à 22 morceaux de brownies
Instruments nécessaires : un extracteur à jus*, un mélangeur, une balance
INGRÉDIENTS
Glaçage fuchsia
100 g de noix de cajou, trempées de cinq à six heures (rincées et égouttées)
100 ml de jus de betterave
45 ml d’huile de coco fondue
30 ml de sirop d’érable
30 ml de jus de citron
5 ml d’essence de vanille
2 g de psyllium**
Gâteau chocolaté
100 g de graines de citrouille trempées deux heures (rincées et égouttées)
200 g de graines de tournesol trempées deux heures (rincées et égouttées)
1 g de psyllium
90 g de cacao
125 g de pulpe de betterave
25 g de beurre de cacao fondu ou d’huile de coco fondue
375 g de dattes dénoyautées (elles doivent être relativement fraîches pour une texture onctueuse)
2 g de cardamome
Une pincée de sel de mer
* Vous pouvez réaliser cette recette sans extracteur à jus, en achetant du jus de betterave cru. Vous pouvez alors remplacer la pulpe de betterave du gâteau par de la noix de coco râpée non sucrée. Prévoyez un filet de jus de betterave ou d’eau pour délier le mélange, la noix de coco ayant tendance à absorber beaucoup de liquide. Allez-y très tranquillement !
** Vous pouvez remplacer le psyllium par des graines de lin ou de chia. Vous devrez par contre quintupler (multiplier par 5) la quantité pour le gâteau et pour le glaçage.
NOTE
Il est toujours recommandé d’utiliser les mesures de poids plutôt que les mesures en cuillerées à thé et à soupe lorsque vient le temps de réaliser des pâtisseries. Vous pouvez regarder sur l’internet ou lire les mesures sur votre ensemble de cuillères pour trouver les équivalences si vous ne possédez pas de balance.
PRÉPARATION
Gâteau
1. Placer tous les ingrédients sauf le beurre de cacao (ou l’huile de coco) et le cacao dans un robot culinaire jusqu’à l’obtention d’une texture presque homogène.
2. Ajouter le beurre de cacao (ou l’huile de coco) et le cacao et mélanger de nouveau (il est très important que le beurre de cacao ou l’huile de coco soient liquides).
3. Verser le mélange dans un grand contenant allant au congélateur et étendre uniformément. Placer au congélateur durant la préparation du glaçage.
Glaçage
1. Placer tous les ingrédients sauf l’huile de coco fondue au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse. Ajouter l’huile de coco fondue et mélanger de nouveau quelques secondes.
2. Sortir le gâteau du congélateur, verser le glaçage sur le gâteau et étendre uniformément.
3. Replacer le gâteau au congélateur.
Service
1. Attendre que le gâteau et le glaçage soient bien figés avant de démouler le gâteau. Vous pouvez le tailler en carrés et conserver les portions au congélateur sans problème pour toujours avoir une petite collation sucrée sous la main !
2. Décongeler quelques minutes avant de servir et garnir d’une feuille de menthe fraîche.