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Salade tiède de nouilles soba et vinaigrette crémeuse au cresson

Voici une recette tirée de mon plus récent magazine qui vient tout juste d’arriver en kiosque. C’est le genre de repas que j’ai envie de manger l’été : une belle salade-repas à base de nouilles soba, de tranches de radis et de pois chiches poêlés, le tout arrosé d’une vinaigrette bien verte au cresson.

Portions : 4

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 10 minutes

INGRÉDIENTS

Vinaigrette

125 ml (1/2 tasse) de crème sure

30 g (1 tasse) de cresson, haché grossièrement (voir note)

10 g (1/4 de tasse) de persil, haché grossièrement

30 ml (2 c. à soupe) d’estragon, haché grossièrement

30 ml (2 c. à soupe) d’eau

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Salade

150 g (1/3 de livre) de nouilles soba

2 courgettes, coupées en grosses spirales

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés

1 gousse d’ail, hachée

5 ml (1 c. à thé) de curcuma

60 g (2 tasses) de cresson (voir note)

4 radis, émincés finement

Pousses de betteraves (facultatif)

Quartiers de citron, au goût

PRÉPARATION

Vinaigrette

1. Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en purée lisse. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. 

Salade

2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles al dente. Égoutter, huiler légèrement et réserver.

3. Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, à feu moyen-élevé, attendrir les courgettes dans 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette. 

4. Dans la même poêle, dorer les pois chiches et l’ail avec le curcuma dans le reste de l’huile durant 2 minutes. Retirer du feu.

5. Dans des assiettes, répartir les nouilles, les courgettes, les pois chiches, le cresson et les radis. Arroser de la vinaigrette. Garnir de pousses de betteraves, si désiré, et de quartiers de citron.

Le truc de Ricardo

À défaut de cresson, on peut opter pour de la roquette. On peut également remplacer les nouilles soba par des linguines de blé entier ou des pâtes alimentaires au kamut ou à l’épeautre.

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