Alcool, taxe et pourboire
« Est-ce que le restaurateur doit appliquer les taxes (TPS et TVQ) sur le vin facturé au resto ? Il me semble que les taxes sont déjà payées par celui-ci lorsqu’il achète son vin. Alors pourquoi des taxes sur les taxes ? » – Jean-Pierre
« Ah ! j’aimerais que votre lecteur soit ministre des Finances ! », s’est exclamé François Meunier, porte-parole de l’Association Restauration Québec (ARQ), quand je lui ai relayé la question de Jean-Pierre.
Il est vrai que le gouvernement applique taxe par-dessus taxe. Voici comment ça fonctionne. Depuis 2014, la taxe spécifique sur l’alcool est identique pour les consommateurs et les restaurateurs (ces derniers payaient plus cher auparavant). Cette taxe s’élève à 0,63 $ par litre pour la bière et à 1,40 $ pour les autres types d’alcool.
À cela s’ajoutent les taxes de vente (TPS et TVQ) que les restaurateurs doivent payer. Les restaurateurs multiplient ensuite par 2,4 en moyenne le prix de la bouteille qu’ils vendent à leurs clients en appliquant les taxes de vente de 15 %.
Toutefois, les restaurateurs (comme tous les autres commerçants d’ailleurs) bénéficient d’un crédit de taxe sur les intrants, ce qui fait en sorte que les taxes de vente ne sont payées que par le client final. Mais le gouvernement empoche un maximum de taxes, car le prix final de la bouteille est beaucoup plus élevé.
Alors, peu importe où ils achètent leur alcool, les consommateurs paient toujours la taxe spécifique sur l’alcool, sur laquelle se superposent les taxes de vente. La différence, c’est qu’à la SAQ, les prix affichés comprennent la TPS et la TVQ, ce qui n’est généralement pas le cas sur les rayons de l’épicerie ou sur le menu du restaurant.
Pour votre gouverne, le pourboire au restaurant devrait s’établir à 15 % du prix de la bouteille, avant les taxes de vente. Il s’agit de la même norme que pour le reste du repas.
Ceci dit, les terminaux de paiement sont programmés pour calculer le pourboire sur le montant, après les taxes, parce qu’ils sont conçus pour l’ensemble de l’Amérique du Nord, m’a expliqué M. Meunier.
Or, cette pratique risque d’induire les clients en erreur. Si vous laissez 15 %, cela correspond à un pourboire de 18 % avant taxes.
Toutefois, les terminaux de Desjardins, qui sont utilisés par 4000 des 5600 membres de l’ARQ, permettent aussi d’écrire un pourboire en dollars. Pour calculer facilement le montant de 15 % avant taxes, vous pouvez donc multiplier par trois le montant de la TPS (5 %) qui est écrit sur la facture.
Si l’effet de l’alcool diminue vos aptitudes en calcul mental, vous pouvez aussi laisser 13 % du montant après taxes. Cela correspond exactement à 15 % avant taxes.
Et voilà ! Santé !