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Fêter au restaurant

De l’absence de talent en cuisine à la surcharge de travail, il y a une infinité de raisons de ne pas recevoir ou être reçu pendant le temps des Fêtes. Si on veut célébrer, ça devra se passer au resto. Mais où aller ? Existe-t-il des restaurants qui sont ouverts ces jours-là ? Oui, en commençant par les restaurants de tous ceux qui ne fêtent pas Noël. Souvent, les restaurants moyen-orientaux ou chinois, par exemple, restent ouverts. Autre conseil : les bons restaurants d’hôtel, qui ne ferment souvent jamais pour leur clientèle. Voici quelques idées.

Maison Boulud

Le chic restaurant du Ritz a un menu spécial de Noël, un brunch à 85 $. Certains créneaux sont déjà pleins, mais pas tous. Est-ce que ça vaut la peine ? La cuisine de Riccardo Bertolino vaut le détour et la dépense. Il y a notamment un buffet pour le brunch où l’on retrouve, par exemple, un cappuccino de châtaignes et potiron ou un crudo de dorade en entrée, du poulet aux champignons sauvages, à la crème et au xérès en plat principal, à moins que vous ne préfériez des œufs au homard. On joue sur des thèmes français et italiens – oui, il y a des lentilles avec la lotte ! – et on conclut avec une bûche. Élégant. Au Ritz-Carlton, 514 842-4224

Laurie Raphaël

La table de Raphaël et Daniel Vézina est installée au Germain du centre-ville de Montréal et, avec son mobile de porcelaine, a un peu en tout temps un air festif élégant. Le restaurant n’est pas ouvert le midi pendant la période des Fêtes, mais il sert les repas du soir, sept jours sur sept. Le 24 et le 25 ainsi que le 31 décembre, on propose des menus festifs fixes. Cinq services à 85 $ pour Noël et 10 services à 150 $ pour la Saint-Sylvestre. Que servira-t-on ? Des plats comme le tartare de crevettes ou de canard, un lapin de Stanstead au foie gras, de la joue de flétan, un cuissot de cerf de Boileau avec jus au poivre, betterave et pommes, un fromage truffé et de la mousse à l’orange sanguine et chocolat au lait. Sinon, le restaurant proposera son menu habituel entre Noël et le jour de l’An. Au Germain Montréal, 514 985-6072

Le Renoir

Le Renoir, la table du chef Olivier Perret, est au rez-de-chaussée du Sofitel, rue Sherbrooke, en plein centre-ville, dans un espace vitré aux plafonds vertigineux qui donne un peu l’impression d’être ailleurs. Pour le temps des Fêtes, incluant les 24, 25 et 31 décembre, le restaurant propose toutes sortes de menus spéciaux à des prix qui varient entre 69 et 92 $, selon la date, l’heure et le nombre de personnes. Pensez foie gras et brioche au sucre d’érable ou raviole de homard et os à moelle, daurade royale et risotto à la truffe. Ou encore, pour le brunch, pâté en croûte, aligot, huîtres et crabes, et bûche, évidemment. Plutôt français classique bien fait, plutôt copieux. Au Sofitel Montréal Le Carré Doré, 514 285-9000

Le Coureur des bois

Installé à Beloeil, dans l’auberge Rive Gauche, Le Coureur des bois est d’abord et avant tout connu pour sa cave spectaculaire. Les propriétaires ont racheté une partie de la cave légendaire de Champlain Charest. Si le vin vous intéresse, vous y trouverez de quoi célébrer. En cuisine, le chef aime explorer. Je dirais que c’est parfois heureux, parfois moins. Peut-être vaut-il mieux s’en ternir aux valeurs sûres. Cela dit, sur papier, le menu des Fêtes a l’air très chouette. Tourte de cerf et sanglier aux champignons sauvages et foie gras, sauce à l’argousier, velouté de lapin de Stanstead à la vanille et marron, bûchette au chocolat praliné et sorbet à la clémentine… Le brunch est à 45 $ par personne, avec prix réduit pour les enfants. Le repas du réveillon ou du 25 décembre est à 65 $, mais encore faut-il trouver de la place… Menu à 95 $ pour la Saint-Sylvestre. Il y a aussi un brunch du 1er janvier, un menu du soir du 1er janvier… Bref, les options sont multiples. Au Rive Gauche, à Beloeil, 1 888 608-6565

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