100 JOURS SANS VIANDE

De la viande ? Non, merci !

Comment fait-on pour rompre avec une vie de bœuf bourguignon et de poulet cordon bleu ? Comment tourner le dos aux mets qui ont réuni des générations autour d’une même table ? Préoccupée par sa santé et par les conditions d’élevage des animaux, la journaliste française Aline Perraudin s’est lancé le défi de vivre 100 jours sans manger de viande. Du poisson de source durable, oui, mais adieu les charcuteries et autres tartares de bœuf ! Dans son livre qui paraît cette semaine, elle détaille les aléas de ce régime « désin-carné », difficile à concilier avec les goûts bien saignants de son amoureux. Elle livre au passage plusieurs conseils pour ceux qui voudraient eux aussi limiter leur consommation de viande.

— Isabelle Audet, La Presse

100 jours sans viande

Aline Perraudin

Éditions Édito

22,95 $

ANNÉE INTERNATIONALE DES LÉGUMINEUSES

Brownies aux haricots noirs et aux noix

Pour célébrer 2016, désignée Année internationale des légumineuses par l’ONU, Pause Repas vous offre chaque mois une recette à base d’un de ces superaliments. En mai : les décadents brownies aux haricots noirs et aux noix de Véronique St-Pierre, propriétaire de la pâtisserie végane Rose Madeleine.

24 portions

INGRÉDIENTS 

1 conserve de 450 ml (15 oz) de haricots noirs

375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage

500 ml (2 tasses) de sucre de canne (ou moins, au goût)

315 ml (1 1/2 tasse) de poudre de cacao

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

250 ml (1 tasse) d’eau gazeuse, de boisson gazeuse ou de bière

250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble hachées

PRÉPARATION 

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et huiler un moule de 23 x 33 cm (9 x 13 po).

2. Rincer les haricots noirs, les remettre dans la conserve et la remplir d’eau.

3. Dans un robot culinaire, réduire en purée lisse les haricots avec l’eau. Réserver.

4. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao et la poudre à pâte.

5. Ajouter les haricots en purée, l’eau gazeuse (ou la boisson gazeuse ou la bière) et les noix de Grenoble hachées. Mélanger sans insister.

6. Verser dans un moule et cuire de 25 à 30 minutes.

7. Laisser refroidir complètement avant de couper en 24 carrés.

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.