Dhal aux légumes
Portions : 10
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Le dhal est un repas vraiment savoureux ; c’est une bonne façon de faire connaissance avec les lentilles rouges et les épices indiennes. J’aime y ajouter des légumes hachés : ils passent incognito auprès des enfants et les carottes ajoutent un petit goût sucré. À déguster avec un bon pain naan encore chaud !
1 filet d’huile végétale
Le blanc de 1 poireau, émincé
2 gousses d’ail, hachées
2 grosses carottes pelées, râpées
1 barquette de champignons de Paris, hachés
1/2 boîte de tomates en dés de 796 ml
2 c. à soupe de gingembre frais, râpé
2 c. à thé de curcuma
1 c. à thé de cardamome, moulue
1 c. à thé de cumin
1 c. à thé de graines de fenouil, moulues
1 c. à thé de graines de coriandre, moulues
3 tasses de lentilles rouges, rincées et égouttées
5 tasses de bouillon de légumes
1 boîte de lait de coco de 160 ml
1 c. à thé de sambal oelek (ou sauce piquante au goût)
Sel et poivre
Riz basmati ou pain naan
Yogourt nature
Quartiers de lime
Coriandre fraîche
1. Dans une grande casserole, faire revenir le poireau et l’ail dans l’huile quelques minutes. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson quelques minutes. Ajouter les tomates et les épices, bien mélanger, ajouter le reste des ingrédients et bien assaisonner
2. Laisser mijoter à feu doux de 20 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles soient très tendres et que le bouillon soit absorbé.
3. Servir avec les accompagnements au choix.