Un peu comme le livre de cuisine de Marilou (tel que l’écrivait récemment une collègue), le dernier ouvrage de Louis-François Marcotte suscite beaucoup de commentaires. Certains camarades qui s’arrêtent à notre bureau pour y jeter un coup d’œil émettent quelques critiques positives, plusieurs négatives. Pourtant, au-delà de la couverture, cet hommage au métier de boucher est plutôt bien fait.
Le chef propriétaire de la Cabine M présente des classiques allant du steak au poivre au ragoût de boulettes. Pour les recettes plus complexes qui nécessitent de couper un poulet en huit morceaux ou de ficeler un rôti, il propose un code QR qui mène vers des vidéos de quelques minutes dans lesquelles il montre les différentes étapes à suivre.
Les recettes sont assez faciles à exécuter. Même les cuisiniers les moins aguerris réussiront le rôti de palette au vin rouge ou les polpettes de veau.
Les cinq chapitres sont consacrés à différentes variétés de viande. Ces sections débutent en situant les coupes sur un animal et en expliquant quelles parties privilégier pour un braisé, un rôti ou des grillades. Un texte présente également les caractéristiques de chacune des viandes et fait état de la production au Québec. Présomptueux ? Pas du tout ! Ces textes sont instructifs sans être prétentieux.
Ce livre s’avère donc alléchant, informatif et intéressant. Comme quoi il faut parfois aller au-delà des apparences.
— Émilie Bilodeau,
Louis-François Marcotte
Éditions Flammarion Québec
44,95 $