PETIT-DÉJEUNER

Smoothie et crêpes

Alexandra Leduc, nutritionniste derrière le site Alex Cuisine, voit ses clients faire plusieurs erreurs le matin. Les plus courantes ? Ne rien manger, négliger les sources de protéines et consommer un petit-déjeuner riche en sucre ajouté et faible en fibres. Voici deux recettes sans sucre ajouté, pour mieux déjeuner.

SMOOTHIE CLÉMENTINE ET POIRE

Deux portions

INGRÉDIENTS 

3/4 de tasse (190 ml) de yogourt nature

3 clémentines pelées

1 poire pelée

2 gros glaçons

PRÉPARATION 

1. Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans votre mélangeur, puis choisir le mode smoothie (ou la plus haute vitesse). Mélanger jusqu’à homogénéité, environ 40 à 50 secondes.

2. Dégustez !

CRÊPES PARFAITES SANS ŒUF

Une dizaine de crêpes (selon leur taille)

INGRÉDIENTS 

1 paquet (349 g) de tofu soyeux mou

2 1/4 tasses (560 ml) de boisson de soya nature (ou de lait)

1 1/4 tasse (310 ml) de farine tout usage non blanchie

1 tasse (250 ml) de farine de blé entier

1 c. à thé (5 ml) d’huile de canola

PRÉPARATION 

1. Défaire le tofu au robot culinaire ou au mélangeur à main, pour en faire une purée lisse.

2. Dans un bol, mélanger le tofu et la boisson de soya. Ajouter graduellement la farine en brassant au fouet pour éviter les grumeaux.

3. Ajouter l’huile de canola.

4. Dans un poêle chaude légèrement huilée, verser 1/2 tasse (125 ml) de préparation et étaler pour faire de petites crêpes minces. Cuire de 2 à 3 minutes, de chaque côté.

5. Garnir de vos fruits préférés, de beurre d'arachides ou d'amandes, d'asperges et de fromage, etc.

Truc d’Alex Cusine : les crêpes se congèlent bien dans un sac hermétique et peuvent donc être utilisées facilement, pour un repas dépanneur rapide et sain.

Truc de Marie Allard : ajoutez 1 c. à thé d'extrait de vanille, si le goût vous plaît.

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