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Risotto à la courge et au chou toscan

Si le chou toscan peut être intimidant avec ses longues feuilles ondulées d’un vert bleuté, ce risotto aux couleurs automnales est une excellente façon de l’apprivoiser. Il possède une légère amertume que la courge butternut vient contrebalancer avec sa texture crémeuse et son goût beurré.

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 30 minutes

Rendement : 6 portions

INGRÉDIENTS

Risotto

2 L (8 tasses) de bouillon de poulet

2,5 ml (1/2 c. à thé) de safran

600 g (4 tasses) de gros dés de courge butternut pelée

1 oignon, haché

2 gousses d’ail, hachées

40 g (3 c. à soupe) de beurre

420 g (2 tasses) de riz arborio ou carnaroli

250 ml (1 tasse) de vin blanc

70 g (1 tasse) de fromage parmesan frais râpé

Garniture

2 gousses d’ail, hachées

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

225 g (1/2 lb) de chou toscan, haché finement (voir note)

35 g (1/4 de tasse) de noisettes grillées et mondées, concassées

PRÉPARATION

Risotto

1. Dans une casserole, porter le bouillon à ébullition. Ajouter le safran et réserver au chaud.

2. Dans une grande casserole à feu moyen-élevé, attendrir la courge, l’oignon et l’ail dans la moitié du beurre. Ajouter le riz et cuire 1 minute en remuant pour bien l’enrober. Ajouter le vin blanc et laisser réduire presque à sec.

3. À feu moyen, ajouter le bouillon, environ 250 ml (1 tasse) à la fois, en remuant fréquemment jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé entre chaque ajout. Saler et poivrer. Cuire de 18 à 22 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit al dente. Ajouter du bouillon, au besoin.

4. Hors du feu, ajouter le parmesan et le reste du beurre. Bien mélanger jusqu’à ce que la texture soit crémeuse. Rectifier l’assaisonnement.

Garniture

1. Entre-temps, dans une poêle à feu moyen-élevé, dorer l’ail dans l’huile. Ajouter le chou et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant. Saler et poivrer.

2. Répartir le risotto dans les bols. Garnir du chou et des noisettes. Parsemer de parmesan, si désiré.

Note : Une fois le chou toscan coupé, rincez-le sous l’eau froide pour le rendre plus doux et pour qu’il perde son goût soufré prononcé.

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