Vin

Du vin bleu bientôt
à la SAQ

Les Québécois pourront boire un verre de vin bleu au barbecue de la Saint-Jean-Baptiste cette année. C’est du moins ce qu’espère la SAQ, qui a commandé cette boisson inusitée pour la première fois.

Surprise, ce n’est pas le fameux vin bleu espagnol Gïk qui fera son entrée au Québec, mais plutôt celui de Santero. L’entreprise italienne commercialise déjà à la SAQ un rosé dont la bouteille se démarque avec la forme d’une main imprégnée dans le verre. Son vin bleu sera aussi vendu dans cette bouteille hors de l’ordinaire.

La SAQ a commandé 12 000 bouteilles de vin bleu au producteur. Le produit devrait se vendre à moins de 10 $ l’unité.

Qu’est-ce que le vin bleu ?

Le vin bleu a été popularisé en 2015 par la jeune entreprise espagnole Gïk. La boisson est un mélange de « cépages blancs et rouges » auquel on a ajouté un colorant naturel, peut-on lire sur le site de l’entreprise.

Dès son lancement, la couleur originale de la boisson a fait couler beaucoup d’encre. Si bien que plusieurs domaines viticoles ont lancé des produits similaires, mais aucun n’avait réussi à se tailler une place sur les tablettes de la société d’État.

« Il y a un buzz dans le monde pour le vin bleu. Seulement dans les vignobles que je représente, il y en a trois qui en produisent. »

— Mario Paradis, l’agent importateur de Santero

Le vin bleu de Santero est élaboré avec du muscat, un raisin très aromatique et parfumé. La boisson contient un peu de bulles, une légère effervescence comme on remarque dans les moscatos d’Asti.

La fiche du produit indique qu’on ajoute un peu de colorant bleu avant la mise en bouteille. La boisson contient 90 g de sucre par litre et seulement 5% d’alcool.

Selon M. Paradis, le vin bleu devrait être en vente au plus tard aux festivités de la Saint-Jean-Baptiste.

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