Recette

Sans-viande à tacos

Même s’ils sont végés, les mélanges de simili-viande hachée vendus en épicerie contiennent souvent de longues listes d’ingrédients. Dans Soupers rapides, Geneviève O’Gleman propose un « sans-viande » à tacos original, sain et savoureux. « Ce sans-viande se congèle et se prête à plein de différentes recettes », fait valoir la nutritionniste. Il peut servir à garnir des tacos (évidemment !) ou un bol burrito (voir recette suivante). À vos robots !

Portions : 12

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

1 chou-fleur

500 ml (2 tasses) de noix de Grenoble

1 boîte de 156 ml de pâte de tomates

30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement au chili à la mexicaine

10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu

5 ml (1 c. à thé) de piment chili chipotle moulu

5 ml (1 c. à thé) de sel

Poivre

Préparation

1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin (ou de feuilles de cuisson réutilisables).

2. Défaire grossièrement le chou-fleur en fleurons.

3. Au robot culinaire, hacher finement le chou-fleur pour obtenir de petits grains. Au besoin, procéder en deux ou trois étapes pour ne pas surcharger l’appareil. Transvider dans un grand bol.

4. Au robot culinaire, hacher finement les noix et les déposer dans le bol avec le chou-fleur.

5. Ajouter la pâte de tomates et les épices. Poivrer généreusement et bien mélanger.

6. Répartir le mélange uniformément sur les plaques de cuisson.

7. Cuire au four 25 minutes, en remuant à mi-cuisson.

8. Réfrigérer ou intégrer à une recette.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeur nutritive

Calories : 163

Protéines : 5 g

Lipides : 14 g

Glucides : 8 g

Fibres : 3 g

Sodium : 241 mg

Source : Soupers rapides, de Geneviève O’Gleman, Les Éditions de l’Homme

Recette

Bol burrito

Plein de couleurs, ce bol burrito contient du sans-viande à tacos. « Mon objectif, c’est d’aider les gens à manger moins de viande, dit Geneviève O’Gleman. J’essaie aussi de me coller à ce que les gens aiment manger. Au Québec, les plats mexicains sont super populaires auprès de toutes les tranches d’âge. »

Portions : 4

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

375 ml (1 1/2 tasse) de riz basmati

750 ml (3 tasses) d’eau

250 ml (1 tasse) de maïs surgelé

500 ml (2 tasses) de tomates cerises

4 à 6 radis

2 limes

1 avocat

1 boîte de 540 ml de haricots noirs

500 ml (2 tasses) de sans-viande à tacos (voir recette précédente)

500 ml (2 tasses) de jeunes épinards

Préparation

1. À l’aide d’un tamis, rincer le riz sous l’eau froide et égoutter.

2. Dans une casserole moyenne, déposer le riz et l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et cuire 15 minutes.

3. Retirer du feu, ajouter le maïs et laisser reposer 5 minutes à couvert.

4. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en deux, les radis et les limes en quartiers et l’avocat en lamelles.

5. Rincer et égoutter les haricots. Au besoin, s’il a été fait à l’avance, réchauffer le sans-viande à tacos 2 ou 3 minutes au four à micro-ondes.

6. Répartir tous les ingrédients dans 6 bols et servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeur nutritive

Calories : 515

Protéines : 16 g

Lipides : 21 g

Glucides : 73 g

Fibres : 15 g

Sodium : 312 mg

Source : Soupers rapides, de Geneviève O’Gleman, Les Éditions de l’Homme

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