Potage rutabaga, poires et haricots blancs
Le rutabaga, communément appelé navet, est vraiment mis en valeur dans ce potage : le sucré des poires adoucit l’amertume du légume. Les haricots blancs ajoutent de l’onctuosité ainsi que des protéines. C’est un de nos dîners favoris, accompagné de craquelins et de fromage.
Portions
10
Préparation
15 minutes
Cuisson
30 minutes
Ingrédients
1 filet d’huile d’olive
1 gros oignon, émincé
2 gousses d’ail, hachées grossièrement
1 gros rutabaga pelé, en cubes (environ 7 tasses)
3 poires mûres, en morceaux
1 boîte de haricots blancs de 540 ml, rincés et égouttés
2 boîtes de bouillon de légumes de 900 ml
2 feuilles de laurier
Sel, poivre
Préparation
1. Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter tout le reste des ingrédients, puis porter à ébullition.
2. Baisser le feu et laisser mijoter environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le rutabaga soit tendre. Bien assaisonner.
3. Retirer les feuilles de laurier, puis passer la soupe au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.