M. l’inspecteur

Le pour et le contre du chauffage à air pulsé

Le chauffage à air pulsé est résolument très polyvalent. Mais en ce bas monde, rien n’est parfait.

Le système de distribution de chaleur par air pulsé achemine l’air chaud dans chacune des pièces par des conduits métalliques. Son ventilateur et ses conduits ouvrent tout un éventail de possibilités pour que la température et la qualité de l’air soient optimales 12 mois sur 12.

Faisons abstraction ici de la source d’énergie (électricité, gaz, mazout) pour nous concentrer sur les principes du chauffage central à air pulsé, qui brasse beaucoup plus d’air que des plinthes électriques ou des radiateurs à eau chaude.

AVANTAGES

La température souhaitée est rapidement atteinte.

Possibilité de réguler le taux d’humidité dans l’air.

On peut y combiner un climatiseur, une thermopompe, un ventilateur récupérateur de chaleur ou un purificateur d’air.

DÉSAVANTAGES

Un seul thermostat pour toutes les pièces.

Soulève la poussière et fait circuler les particules allergènes.

Bruyant au démarrage.

Conduits de distribution encombrants.

VÉRIFICATIONS À L’ACHAT

En inspection préachat, il faut mettre le système à l’arrêt et le redémarrer 20 minutes plus tard, pour constater le bruit provoqué par le démarrage du ventilateur. Vérifier si de l’air chaud sort de chacune des bouches et si chaque étage est doté de grilles de retour d’air.

Quand les conduits de distribution sont visibles au plafond du sous-sol, s’assurer que les joints sont recouverts de ruban métallique. « S’il n’y a que trois vis et aucun ruban, c’est certain qu’on perd de l’air qu’on préférerait voir acheminé aux bons endroits », dit Henri Bouchard, directeur du service technique à la Corporation des maîtres mécaniciens en tuyauterie du Québec (CMMTQ).

L’âge de la fournaise, sa propreté et l’ordre (ou le désordre) qui règne dans la salle mécanique sont très révélateurs.

Un appareil de 20 ans peut encore bien fonctionner, mais si le moteur de son ventilateur n’a pas encore rendu l’âme, son remplacement est à prévoir, prévient Henri Bouchard.

« Si la salle mécanique est encombrée et qu’il y a deux pouces de poussière sur le filtre à air de la fournaise, je saurai que l’appareil n’a pas été entretenu. Il se peut que des éléments électriques aient eu tendance à surchauffer. »

— Henri Bouchard, directeur du service technique à la CMMTQ

Le filtre à air doit être lavé ou changé au minimum deux fois par hiver. Un nettoyage de l’intérieur des conduits est recommandé tous les cinq ans. Si des animaux à poil ou des individus au système respiratoire sensible habitent dans la maison, le nettoyage des conduits devra être plus fréquent.

Les systèmes au gaz et au mazout doivent être révisés et ajustés par un spécialiste tous les ans. Cela est aussi souhaitable pour les systèmes électriques, même s’ils requièrent moins d’entretien.

En situation de transaction immobilière, assurez-vous de demander au propriétaire vendeur de vous transmettre les documents attestant l’entretien du système. Il est à recommander à tous les nouveaux propriétaires de procéder à une révision mécanique par un entrepreneur spécialisé dans la première année après l’achat.

EFFICACITÉ ÉNERGÉTIQUE

Les plus vieux appareils au gaz ou au mazout peuvent ne convertir que 80 % ou moins de leur énergie en chaleur. Des appareils au gaz récents et haut de gamme atteignent une efficacité de 98 %.

Les vieux systèmes ont une seule vitesse de ventilateur. Ils chauffent à fond, puis s’arrêtent, ce qui peut donner lieu à des fluctuations de température et à un certain gaspillage par surchauffe. Les ventilateurs des systèmes de dernière génération sont silencieux et peuvent tourner à trois ou quatre vitesses.

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