Livre de recettes

Gâteaux dans une tasse

Micro-gâteaux, signé Mima Sinclair, est déjà un succès planétaire : plus de 250 000 exemplaires de ce petit livre de recettes ont été vendus dans le monde. Depuis hier, il est en vente au Québec, grâce aux Éditions Cardinal. Le concept de Mme Sinclair est simplissime : elle propose 40 recettes de gâteaux à faire cuire dans une tasse… au micro-ondes ! La base des gâteaux est simple comme bonjour : œuf, beurre, sel, sucre et farine à pâtisserie. À partir de là, les gâteaux sont déclinés en plusieurs saveurs appétissantes. L’auteure propose aussi quelques recettes sans gluten, œuf ou produits laitiers, comme un riz soufflé aux framboises et pistaches. Originaux, faciles à faire et surtout vraiment mignons, ces micro-gâteaux ! — Iris Gagnon-Paradis, La Presse

Micro-gâteaux, de Mima Sinclair, Éditions Cardinal, 96 pages

Recette

Dhal de lentilles et yogourt épicé

Pour célébrer 2016, désignée Année internationale des légumineuses par l’ONU, Pause Repas vous offre chaque mois une recette à base d’un de ces superaliments. En mars : le dhal de lentilles et yogourt épicé de Marianne Lefebvre, nutritionniste spécialisée en cuisine internationale et présidente d’Intégration nutrition. Un plat d’inspiration indienne simple, économique et savoureux.

Pour quatre personnes

INGRÉDIENTS

Pour le dhal de lentilles

15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola

15 ml (1 c. à soupe) de gingembre moulu

15 ml (1 c. à soupe) de coriandre moulue

15 ml (1 c. à soupe) de cumin moulu

5 ml (1 c. à thé) de piment broyé (ou moins, selon votre goût)

2 oignons jaunes hachés grossièrement

3 gousses d’ail hachées

250 ml (1 tasse) de lentilles vertes sèches

4 tomates coupées en dés ou 1 boîte de tomates en dés (796 ml)

2 carottes tranchées en rondelles

750 ml (3 tasses) d’eau

Sel au goût

Pour le riz 

250 ml (1 tasse) de riz basmati ou de mélange 7 grains d’Uncle Ben’s

Eau

Pour la sauce au yogourt épicé

250 ml (1 tasse) de yogourt nature ferme (grec ou autre)

15 ml (1 c. à soupe) de sucre blanc granulé

2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel

5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue

5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu

PRÉPARATION

1. Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer l’huile et y faire revenir les épices pendant deux minutes. Ajouter les oignons et l’ail, puis faire revenir pendant cinq minutes. Ajouter les lentilles sèches, bien mélanger et laisser cuire deux autres minutes.

2. Ajouter les tomates, les carottes, l’eau et saler. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Couvrir et laisser mijoter pendant une heure.

3. Préparer le riz avec de l’eau (il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel, comme le dhal est salé).

4. Préparer la sauce au yogourt en mélangeant tous les ingrédients.

5. Ajuster l’assaisonnement des lentilles et servir sur du riz, accompagné de yogourt. Mélanger et savourer.

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