L’atelier express
La saison de la clémentine… version salée
Collaboration spéciale
Soupe de carottes, clémentines et sésame
Pour 4 à 6 personnes
INGRÉDIENTS
2 échalotes françaises, finement hachées
1 c. à soupe d’huile de canola
1 gros morceau de gingembre frais d’environ 4 cm (1,5 po), pelé et finement haché
925 g (2 lb) de carottes, pelées et tranchées en rondelles
1/2 c. à thé de curcuma
500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes
500 ml (2 tasses) d’eau chaude
Le jus de 4 clémentines, soit environ 185 ml (3/4 de tasse)
Sel et poivre du moulin
Huile de sésame pure et graines de sésame blanches ou grillées
PRÉPARATION
1. Dans une grande casserole, attendrir les échalotes dans l’huile de canola pendant quelques minutes. Ajouter le gingembre, mélanger et cuire 1 minute supplémentaire.
2. Ajouter les carottes et le curcuma. Mélanger pour bien développer les saveurs.
3. Couvrir de bouillon de légumes et d’eau. Porter le mélange à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajouter le jus de clémentine.
4. À l’aide d’un pied mélangeur ou au robot culinaire, réduire le mélange en soupe lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
5. Servir accompagné d’un filet d’huile de sésame et de graines de sésame blanches ou rôties.