L’atelier express

La saison de la clémentine… version salée

La saison de la clémentine est officiellement lancée et elle se révèle explosive en version salée dans cette soupe aux carottes aux antipodes de la platitude. Avec un filet d’huile de sésame, le mariage des saveurs est simplement… parfait !

Soupe de carottes, clémentines et sésame

Pour 4 à 6 personnes

INGRÉDIENTS

2 échalotes françaises, finement hachées

1 c. à soupe d’huile de canola

1 gros morceau de gingembre frais d’environ 4 cm (1,5 po), pelé et finement haché

925 g (2 lb) de carottes, pelées et tranchées en rondelles

1/2 c. à thé de curcuma

500 ml (2 tasses) de bouillon de légumes

500 ml (2 tasses) d’eau chaude

Le jus de 4 clémentines, soit environ 185 ml (3/4 de tasse)

Sel et poivre du moulin

Huile de sésame pure et graines de sésame blanches ou grillées

PRÉPARATION

1. Dans une grande casserole, attendrir les échalotes dans l’huile de canola pendant quelques minutes. Ajouter le gingembre, mélanger et cuire 1 minute supplémentaire.

2. Ajouter les carottes et le curcuma. Mélanger pour bien développer les saveurs.

3. Couvrir de bouillon de légumes et d’eau. Porter le mélange à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter de 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajouter le jus de clémentine.

4. À l’aide d’un pied mélangeur ou au robot culinaire, réduire le mélange en soupe lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.

5. Servir accompagné d’un filet d’huile de sésame et de graines de sésame blanches ou rôties.

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.