L’aliment sous la loupe
Protinis-poulet rôti au four
et glacé au chili doux thaï
La Presse
« Les Protinis sont les collations protéinées
complètes par excellence. »
Il est vrai que le fait d’inclure des protéines dans ses collations est intéressant « afin d’assurer une bonne gestion de la faim et de l’énergie », indique Maude Fournier, nutritionniste à Drummondville. Mais les 15 g de protéines fournis par un emballage de Protinis « sont généralement excessifs pour une journée ordinaire », observe M
Fournier. Surtout si votre petit-déjeuner, votre dîner et votre souper contiennent de la viande ou d’autres sources de protéines (noix, yogourt grec, etc.). Les Protinis sont faits de poulet additionné d’eau, de sucre, de vinaigre, de sel et d’assaisonnements, ce qui les rend assez mous sous la dent. Il faut les garder au froid – impossible de les glisser dans son sac pour dépanner en cas de petit creux, si d’aventure il vous venait un étonnant goût de poulet thaï épicé en milieu de matinée…« Cette collation cache jusqu’à 410 mg de sodium pour certaines saveurs », souligne M
Fournier. Les Protinis au chili doux thaï renferment 280 mg de sodium, soit 12 % du maximum de sel qu’un adulte devrait consommer par jour.