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L'îlot idéal

Dans une maison, il y a toujours quelque chose à réparer, à rénover ou à améliorer. Et on ne sait pas toujours comment s’y prendre. Stéphanie Lévesque donne un coup de main aux lecteurs.

La question

Nous réaménageons notre cuisine. Nous souhaitons installer un îlot, mais nous hésitons sur le modèle (fixe ou flottant) et nous réfléchissons à l’idée de le construire nous-mêmes. Est-ce qu’il y a des mesures à respecter ? 

— Jean-Marie Simard

Taille et emplacement

L’îlot de cuisine offre du rangement, décharge les murs d’armoires, ajoute un plan de préparation et un endroit pour prendre un repas, en plus de favoriser la convivialité dans la cuisine. Avant de vous lancer, vous devez choisir le bon emplacement. Ensuite, il faut réfléchir à sa taille. Tout dépendra de la surface de votre cuisine et de ce que vous voulez en faire (repas, rangement, intégration d’électroménager, évier, etc.). Vous devez pouvoir circuler aisément sans bouger constamment les meubles. Une porte ouverte (armoire de plancher ou électro) ou encore un tiroir entrouvert ne doit pas gêner vos déplacements. L’îlot doit être à au moins 36 po du comptoir fixe existant, mais pour plus de fluidité, visez plutôt entre 42 et 48 po de dégagement. Concernant la hauteur, certains spécialistes vous diront de trouver un compromis pour tous les membres de la famille actifs dans la cuisine. D’autres vous conseilleront une cuisine en mouvement en agençant des hauteurs différentes. 

La solution

L’intégration de votre îlot doit vous faciliter la vie. Tout doit être simple, logique et fluide. Un îlot fixe est plus solide, mais il doit être bien attaché au sol, puis muni d’une prise de courant électrique. Tandis que l’îlot flottant, bien qu’il soit pratique et facilite les mouvements, doit être suffisamment lourd pour ne pas basculer. Si vous êtes outillés et que vous avez les connaissances de base, oui, c’est intéressant de dessiner et de personnaliser votre meuble. Vous pourriez aussi acheter un meuble prêt pour être utilisé et le modifier.

Comment s’y prendre ?

Si vous construisez vous-mêmes l’îlot, vous pouvez opter pour une hauteur de 36 po, qui convient tant aux femmes qu’aux hommes. Pour un comptoir-bar, qui arrive au niveau des coudes, la hauteur suggérée est de 42 à 48 po. La largeur minimum conseillée est de 27 à 31,5 po, selon votre espace, mais une surface de 36 po peut comprendre un comptoir-lunch avec un dégagement de 12 po pour l’espace assis. Concernant le matériau de surface, demandez-vous surtout si vous avez du temps à consacrer à son entretien. Et pensez à l’installation, cruciale pour certains matériaux.

Combien ça coûte ?

Peu importe vos décisions, prévoyez un budget minimum de 800 à 1000 $. Si vous intégrez un évier (plomberie), des électroménagers (lave-vaisselle, cuisinière, hotte, etc.), le coût grimpe vite (5000 $ et plus), en tenant compte de la main-d’œuvre et des appareils.

Y avez-vous pensé ?

Au moment de concevoir votre îlot, il est utile de tenir compte de vos habitudes alimentaires. Pensez à vos besoins quant à la méthode de transformation, de préparation et de rangement des aliments que vous privilégiez. En fait, elles définiront les éléments essentiels qui composeront votre nouveau meuble.

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