Ça brasse chez les micro- brasseurs !
La multiplication des petits brasseurs
190
C’est le nombre d’entreprises brassicoles que comptait le Québec en novembre 2017. Ce chiffre a presque doublé depuis 2011, où il s’élevait à 102.
Ces données incluent majoritairement des microbrasseries… mais pas seulement. Ils comptent également les trois grands brasseurs (Molson, Labatt et Sleeman), ainsi que les microbrasseries qui ont été achetées par ces géants, dont Le trou du diable (Molson) et Archibald (Labatt).
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Tableau 1
Répartition des entreprises brassicoles par région administrative du Québec en novembre 2017*
Montréal 38 (20 %)
Montérégie 32 (17 %)
Capitale-Nationale 21 (11 %)
Saguenay–Lac-Saint-Jean 14 (7 %)
Laurentides 13 (7 %)
Mauricie 13 (7 %)
Estrie 10 (5 %)
Chaudière-Appalaches 9 (5 %)
Bas-Saint-Laurent 8 (4 %)
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine 7 (4 %)
Lanaudière 7 (4 %)
Centre-du-Québec 5 (3 %)
Abitibi-Témiscamingue 4 (2 %)
Outaouais 4 (2 %)
Laval 3 (2 %)
Côte-Nord 2 (1 %)
Total 190
Source : Association des microbrasseries du Québec (AMBQ), données basées sur le nombre de permis délivrés par la Régie des alcools, des courses et des jeux (RACJ)
Qu’est-ce qu’une microbrasserie ?
Il n’existe pas de définition légale et reconnue, déplore l’Association des microbrasseries du Québec (AMBQ). Celle-ci s’est quand même bricolé une définition maison : une microbrasserie doit détenir un permis de brassage (bien sûr), avoir ses activités dans la province et, surtout, ne pas dépasser un nombre maximal d’hectolitres par année.
500 000
C’est le nombre d’hectolitres maximal que doit produire une entité pour être reconnue comme une microbrasserie.
Où brasse-t-on le plus de bière au Québec ?
Inévitablement, on brasse plus de bière dans les grands centres. Mais près de 30 % des permis sont situés dans des municipalités de moins de 10 000 habitants, note Marie-Eve Myrand, directrice générale de l’AMBQ.
Est-ce à dire que certaines régions sont plus portées que d’autres sur la bière ? Nous nous sommes prêtés au jeu afin de déterminer où on trouve le plus de microbrasseries par habitant au Québec.
Selon nos calculs, les cinq régions qui comptent le plus de microbrasseries par habitant sont la région Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine, le Saguenay–Lac-Saint-Jean, la Mauricie, le Bas-Saint-Laurent et l’Estrie. Hasard ou non, la plupart de ces régions sont traversées par une Route des bières…
Nombre de microbrasseries par région du Québec,
par tranche de 100 000 habitants*
Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine :
7,66 par 100 000 habitants | 91 442 habitants | 7 microbrasseries
Saguenay–Lac-Saint-Jean :
5,06 par 100 000 habitants | 276 509 habitants | 14 microbrasseries
Mauricie :
4,83 par 100 000 habitants | 269 289 habitants | 13 microbrasseries
Bas-Saint-Laurent :
4,01 par 100 000 habitants | 199 534 habitants | 8 microbrasseries
Estrie :
3,06 par 100 000 habitants | 327 089 habitants | 10 microbrasseries
Capitale-Nationale :
2,83 par 100 000 habitants | 742 452 habitants | 21 microbrasseries
Abitibi-Témiscamingue :
2,7 par 100 000 habitants | 147 909 habitants | 4 microbrasseries
Côte-Nord :
2,18 par 100 000 habitants | 91 546 habitants | 2 microbrasseries
Laurentides :
2,13 par 100 000 habitants | 609 421 habitants | 13 microbrasseries
Chaudière-Appalaches :
2,11 par 100 000 habitants | 426 791 habitants | 9 microbrasseries
Montérégie :
2,06 par 100 000 habitants | 1,5 million d’habitants | 32 microbrasseries
Centre-du-Québec :
2,04 par 100 000 habitants | 245 610 habitants | 5 microbrasseries
Montréal :
1,87 par 100 000 habitants | 2,03 millions d’habitants | 38 microbrasseries
Lanaudière :
1,38 par 100 000 habitants | 507 154 habitants | 7 microbrasseries
Outaouais :
1,02 par 100 000 habitants | 392 785 habitants | 4 microbrasseries
Laval :
0,69 par 100 000 habitants | 437 413 habitants | 3 microbrasseries
* Source démographique : Institut de la statistique du Québec, 2017
L’originalité au menu
« Le bien, le malt », le « Dieu du ciel », la « Voie maltée »… Il est assez reconnu que les microbrasseries se distinguent par les noms originaux ou imagés qu’ils se donnent et qu’ils attribuent à leurs produits. En voici quelques exemples tirés des régions où on en trouve la plus grande concentration.
> En Gaspésie : Le Pit Caribou
Ils brassent des bières comme « La Gaspésienne no. 13 », la « Rocher Curly » ou encore la « IPA sure ».
> Au Saguenay–Lac-Saint-Jean : La Chouape
On y trouve entre autres « La nuit des champs », la « Gras dur » et la « Machina ».
En Mauricie : La Pécheresse
On peut boire la « Poudre noire », la « Wayagamac » et la « Windigo » dans cette microbrasserie de La Tuque.
Dans le Bas-Saint-Laurent : La Tête d’allumette
« L’œil du mouton », la « Tête carrée barriquée », ou encore la « Presqu’île » sont quelques noms imagés que cette microbrasserie de Saint-André-de-Kamouraska a donnés à ses bières.