Crêpes aux bleuets et fromage à la crème
Deux fois par mois, notre collaboratrice vous fait découvrir une nouvelle recette végétarienne et facile à exécuter.
Mes enfants sont toujours très enthousiastes lorsque nous mangeons des crêpes, car ils peuvent mettre à exécution leurs petits talents de chefs. Cette recette a charmé tout le monde lors de notre dernier brunch en famille ; autant pour son goût que sa simplicité.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Crêpes
2 tasses de lait
1 œuf
1 c. à thé de vanille
2/3 de tasse de farine tout usage
2/3 de tasse de farine de blé
Une pincée de sel
Huile végétale, pour la cuisson
Bleuets et coulis
4 tasses de bleuets congelés
3 c. à soupe de sirop d’érable
1/2 tasse du jus de cuisson des bleuets
2/3 de tasse de fromage à la crème
Préparation
1. Préchauffer le four à 250 °F.
2. Dans un grand bol, mélanger le lait, l’œuf et la vanille. Ajouter la farine et le sel et mélanger avec un fouet jusqu’à l’obtention d’un mélange complètement lisse.
3. Cuire les crêpes avec un filet d’huile dans une poêle de grosseur moyenne. Les conserver dans une assiette d’aluminium au four afin de les garder chaudes.
4. Pendant ce temps, dans une casserole, cuire les bleuets avec le sirop d’érable à feu moyen jusqu’à ce que les bleuets se soient légèrement compotés. Verser la compote dans un bol et conserver 1/2 tasse du jus de cuisson dans la casserole. Y ajouter le fromage à la crème et cuire à feu doux en brassant régulièrement jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu et bien amalgamé au jus de bleuets.
5. Servir les crêpes avec la compote et le coulis.