Tarte de Noël à la courge, aux canneberges et à la feta
Portions : 12
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Plat parfait pour votre souper de Noël, cette tarte salée plaira à tous, même aux plus carnivores.
On peut aussi la servir en portions individuelles en fonçant avec de la pâte phyllo des moules à muffins, le résultat est superbe !
1 filet d’huile d’olive
1 gros oignon, émincé
2 gousses d’ail, hachées
4 tasses de courge au choix, en dés
2 c. à soupe de sirop d’érable
1 grosse pincée de cannelle
1 grosse pincée de sarriette séchée
1 petite pincée de clou de girofle moulu
3/4 de tasse de canneberges séchées
1/2 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes, hachées grossièrement
1 1/2 tasse de fromage feta de brebis, émietté
1 paquet de 1 lb de pâte phyllo
Quelques canneberges fraîches (facultatif)
Sel, poivre
1. Préchauffer le four à 350 °F.
2. Dans une grande poêle, faire revenir dans l’huile d’olive l’oignon et l’ail à feu moyen-vif pendant quelques minutes. Ajouter les cubes de courge, le sirop d’érable, les épices et les canneberges. Bien assaisonner, mélanger et cuire environ une dizaine de minutes à feu moyen. Terminer avec les noix et une tasse de fromage feta, bien mélanger et réserver.
3. Foncer deux plats à tarte de neuf pouces avec une vingtaine de feuilles de pâte phyllo chacun, puis y ajouter le mélange de courge. Terminer avec le reste du fromage feta et quelques canneberges fraîches.
4. Tailler l’excédent de pâte en prenant soin de laisser environ 2 cm autour afin de former une petite croûte chiffonnée.
5. Enfourner pour environ 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement grillée et que la courge soit tendre.