Pain d’épices
140 g de farine de blé à pâtisserie
160 g de farine de seigle
1 sachet de levure instantanée
100 ml de lait
350 g de miel de sarrasin
3 œufs
Une pincée de sel
150 g de beurre fondu
1 bâton de cannelle
1 anis étoilé
150 g d’écorces d’orange confites en dés
Sucre perlé (facultatif)
1. Chauffer le lait dans une casserole avec la cannelle et l’anis étoilé sans porter à ébullition. Laisser infuser une dizaine de minutes au moins.
2. Verser les farines, tamisées, dans le bol d’un mélangeur. Incorporer la levure, puis le lait infusé, tiède, et enfin le beurre, puis battre quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter les écorces d’orange et mélanger.
3. Tapisser un moule à pain de papier parchemin, verser la pâte et saupoudrer de sucre perlé. Cuire à 190 °C (375 °F) pendant 50 minutes environ, jusqu’à ce que la lame d’un couteau en ressorte propre.
Bien emballé, le pain se conserve deux semaines environ, mais il peut aussi être congelé.