Muffins aux bleuets
Quand vous réaliserez ces muffins bien moelleux, pensez à en congeler quelques-uns. Pour déjeuner, comme dessert ou en collation, ils seront d’un grand secours quand le temps manquera.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Rendement : 12 muffins
INGRÉDIENTS
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
250 ml (1 tasse) de cassonade
10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de yogourt nature 2 %
125 ml (1/2 tasse) d’huile de canola
2 œufs
30 ml (2 c. à soupe) de miel
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
430 ml (1 3/4 tasse) de gros bleuets frais ou surgelés
PRÉPARATION
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer 12 caissettes en papier ou en silicone dans le moule à muffins.
2. Dans un bol, mélanger la farine, l’avoine, la cassonade, la poudre à pâte et le sel. Mettre le bol de côté.
3. Dans un autre bol, mélanger le yogourt, l’huile, les œufs, le miel et la vanille à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer les bleuets.
4. À l’aide d’une grosse cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les moules à muffins jusqu’au bord pour obtenir des dessus de muffins bien bombés.
5. Cuire les muffins dans le four environ 30 minutes. Vérifier si la pâte est cuite en piquant un cure-dent au centre d’un muffin. Il doit ressortir sans pâte collée, mais il sera bleu à cause des bleuets.
6. Laisser refroidir dans le moule.