L’atelier express

Salade de pommes de terre aux « mille herbes » et bavette grillée

Une salade de pommes de terre aux « mille herbes » bourrée de saveurs et une bavette de bonne qualité, simplement grillée et assaisonnée de la même sauce : mon souper d’été par excellence.

Pour 4 personnes

INGRÉDIENTS

625 g (1 1/3 lb) de petites pommes de terre Yukon Gold avec la peau, lavées et coupées en deux

Fleur de sel, poivre du moulin

2 gousses d’ail en chemise (avec la peau)

2 c. à soupe + 60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive

2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

1 c. à soupe de jus de citron

1 échalote verte, finement hachée

2 c. à soupe d’aneth haché

2 c. à soupe de persil italien (ou de coriandre) haché

Une quinzaine de feuilles de basilic, hachées + quelques petites feuilles entières pour décorer

1 bavette d’environ 450 g (1 lb)

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

2. Disposer les pommes de terre sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.

3. Saler, poivrer, ajouter l’ail en chemise, arroser de 1 c. à soupe d’huile d’olive. Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Laisser tiédir.

4. Préparer la sauce vierge : dans un petit bol, mélanger la pulpe de 1 gousse d’ail (jeter la peau), 1 c. à soupe de vinaigre, le jus de citron et 60 ml (1/4 de tasse) d’huile d’olive en filet. Mélanger pour créer une émulsion. Ajouter le tiers des fines herbes (échalote, aneth, persil et basilic) pour parfumer la sauce. Réserver.

5. Dans un grand bol, mélanger les pommes de terre, la pulpe de la gousse d’ail restante, 1 c. à soupe de vinaigre et les herbes restantes. Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réserver.

6. Assaisonner la bavette de sel, de poivre du moulin et arroser de 1 c. à soupe d’huile d’olive.

7. Dans une poêle en fonte cannelée chaude ou sur la grille chaude du barbecue, cuire la bavette pendant 4 à 7 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée.

8. Laisser reposer la bavette sur une planche à découper pendant 5 minutes. Trancher la viande contre le grain en lanières d’environ 1/2 cm (1/4 de po).

9. Servir les lanières de bavette arrosées de sauce vierge. Accompagner de la salade de pommes de terre aux « mille herbes ».

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