Salade de couscous colorée

Tout l’été, Pause vous propose des recettes que les jeunes peuvent faire à la maison. Aujourd’hui, Maëlle Thomas-Traoré, 14 ans, et Marie-Ketely Gomes, 17 ans, préparent une salade de couscous méditerranéenne.

Pour 6 portions

Ingrédients

> 1 livre (450 g) de patates douces

> 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive

> 3 c. à soupe (45 ml) de jus de citron

> 1/2 c. à thé (3 ml) de paprika fumé

> 1/2 c. à thé (3 ml) de poudre de chili

> 1/2 c. à thé (3 ml) de cannelle moulue

> 1/2 c. à thé (3 ml) de sel

> 1/2 c. à thé (3 ml) de poivre

> 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de légumes réduit en sodium

> 1 tasse (250 ml) de couscous de blé entier

> 1/3 tasse (75 ml) de fromage feta

> 1/2 tasse (60 ml) de pois chiches

> 1/4 tasse (60 ml) d’olives farcies, tranchées

> 6 feuilles de basilic frais

> 3 c. à soupe (45 ml) de menthe fraîche

Il te faut

> 1 économe (pour éplucher)

> Cuillères à mesurer

> 1 tasse à mesurer

> 1 planche à découper

> 1 presse-agrumes

> 1 couteau

> 1 fourchette

> 2 bols (moyen et grand)

> 1 grosse cuillère

> 1 plaque à pâtisserie

> 1 petite casserole avec couvercle

> Papier parchemin

Préparation

1. Préchauffe le four à 400 °F (200 °C).

2. Épluche les patates douces et coupe-les en cubes.

3. Dans un bol, mélange les patates douces, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de jus de citron, le paprika, la poudre de chili, la cannelle, 1/2 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre.

4. Couvre une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Étale le mélange de patates douces. Fais rôtir au four jusqu’à ce que les morceaux soient bien cuits et tendres (de 20 à 30 minutes, selon la taille des cubes). Laisse refroidir à la température de la pièce.

5. Pendant ce temps, verse le bouillon dans une casserole et porte-le à ébullition. Ajoute le couscous. Retire du feu, couvre-le et laisse reposer 5 minutes. Si tu as du couscous perlé, fais-le plutôt cuire à feu moyen pendant 10 à 12 minutes. Remue avec une fourchette et laisse refroidir.

6. Rince et coupe le fromage feta en petits cubes. Effiloche le basilic. Hache la menthe. Tranche les olives.

7. Dans un grand bol, mélange bien ensemble le couscous, le fromage feta, les patates douces, les pois chiches, les olives, le basilic, la menthe et le reste de l’huile et du jus de citron. Assaisonne avec le reste du sel et du poivre. Sers et déguste !

(recette de Marianne Lefebvre, présidente d’Intégration nutrition)

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.