Gourmand

Le goût du Témiscamingue

On ne passe pas au Témiscamingue par accident. Mais il suffit de s’y rendre pour découvrir une région aux beautés rurales insoupçonnées avec un terroir riche. Et comme tout le monde se connaît et s’entraide dans le milieu agrotouristique, les produits de l’un sont vendus chez l’autre ou utilisés dans les assiettes des étonnants restaurants de la région. Survol.

L’Éden Rouge

« Je crois en l’offre agrotouristique du Témiscamingue », soutient sans détour la cheffe Angèle-Ann Guimond, en nous faisant visiter les serres et les jolis jardins de L’Éden Rouge, ferme maraîchère familiale et unique table champêtre en Abitibi-Témiscamingue. « Le visiteur doit manger et je pense qu’on peut découvrir une région, un peuple et ses coutumes par la nourriture », assure la dynamique jeune femme de 27 ans, qui est retournée dans son patelin de Saint-Bruno-de-Guigues après ses études à Montréal à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec. « Pourquoi ne pas leur faire goûter notre terroir ? Si on offre quelque chose qui nous ressemble, on gagne à se faire connaître. »

Le Verger des tourterelles

Les Chocolats Martine

Line Descôteaux travaillait dans un supermarché de Ville-Marie quand elle a acheté Les Chocolats Martine. Près de 22 ans plus tard, certains de ses chocolats sont vendus un peu partout au Québec, notamment ses fondues et ses petits verres à porto. La chocolaterie abrite aussi un espace boutique qui n’a rien à envier aux magasins de villes autrement plus grandes que Ville-Marie. De plus, la chocolaterie a récemment profité de rénovations majeures qui ont permis à Line Descôteaux de lancer les Suites de la Chocolaterie, quatre chambres tout confort avec une vue imprenable sur le lac Témiscamingue.

Ferme Nord-Vie

Située près de l’extrémité nord du lac Témiscamingue, la ferme Nord-Vie est l’un des rares producteurs québécois de fraises certifiées bios. La mission première de l’entreprise familiale établie il y a déjà 35 ans a toujours été les fruits frais. Mais les surplus de fruits sont élégamment transformés en mistelles et en jus pétillants, en vente sur place ainsi que dans les marchés publics.

Le Fromage au village

La fromagerie de Lorrainville a été décorée en de nombreuses occasions pour plusieurs de ses créations, dont le classique Cru du Clocher, produit avec le lait cru de vaches de troupeaux locaux. Ouverte depuis déjà 20 ans, la fromagerie est toujours dynamique, comme en font foi les distinctions reçues l’an dernier à la Sélection Caseus et au Concours canadien de fromages fins pour son Cœur du Village, un cheddar aromatisé à la gelée de vin rouge produite par le Domaine DesDucs, vignoble voisin situé à Duhamel-Ouest.

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