L’atelier express
Biscuit égoïste pour personne affamée
Collaboration spéciale
BISCUIT CHOCOLAT ET FLEUR DE SEL À LA POÊLE
Pour 1 poêle de 16,5 cm (6,5 po) ou 1 énorme biscuit
INGRÉDIENTS
45 g (1/4 de tasse) d’huile de coco vierge, à température ambiante
110 g (1/2 tasse) de cassonade
110 g (3/4 de tasse + 2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
1/4 de c. à thé de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 c. à thé de graines de chia ou de lin, moulues
2 c. à soupe d’eau
1/4 de c. à thé d’extrait de vanille pure
3 c. à soupe de pistoles de chocolat noir à 70 % de cacao, hachées en petits morceaux
Fleur de sel
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Chauffer une poêle en fonte de 16,5 cm (6,5 po) de diamètre à feu moyen et faire fondre l’huile de coco. Ajouter la cassonade, mélanger et laisser tiédir quelques minutes.
3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
4. Dans un petit bol, mélanger l’eau et les graines de chia ou de lin moulues et laisser reposer 10 minutes.
5. Verser dans les ingrédients secs le mélange d’huile de coco et cassonade, les graines de chia et la vanille. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste plus de traces de farine.
6. Déposer la pâte au réfrigérateur pour 10 minutes afin de la raffermir si elle est trop tiède. Ajouter les morceaux de chocolat et bien les répartir dans la pâte.
7. Étendre la pâte à biscuit dans la poêle et parsemer de fleur de sel.
8. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le biscuit soit doré sur les bords et encore moelleux au centre.
Note : Si on ne dispose pas d’une poêle en fonte ou d’une autre poêle résistante à la chaleur du four, on peut cuire le biscuit sur une plaque de cuisson foncée recouverte de papier parchemin.