Palmarès estival
Outre leurs coups de cœur, nos spécialistes ont suggéré une impressionnante variété de bières à décapsuler sur la terrasse ou autour de la piscine. Leurs choix, tous différents alors que personne ne s’était consulté, témoignent de la vitalité et du talent des créateurs d’ici. Plaisirs d’été.
Ich Liebe Kölsch, Broadway Pub
(en collaboration avec Nanohoublons)
Kölsch, 4,8 % alc./vol.
Ale lagerisée, houblonnée avec les cultivars américains Local et Cashmere.
« Voilà une belle surprise, agrémentée par la touche de Mathieu Fréchette de Nanohoublons qui connaît les cultivars qu’il importe et distribue et qui sait comment les mettre en valeur dans une bière. » — Pierre-Luc Gagnon
Franc-Bois, La Souche Brasserie artisanale
Ale sûre aux fruits, 4,5 % alc./vol.
Ale de blé aux framboises, surette et légèrement sucrée.
« La framboise fraîche est reine. Elle apporte l’acidité et les saveurs sucrées du fruit. Effervescence agréable. Douce présence du blé. » — Sébastien Robitaille
Impérial Gros Tigre, Les Grands Bois
Session IPA, 4 % alc./vol.
India Session Ale, aromatique avec touches de fruits exotiques, amertume modérée.
« Légère et houblonnée. Amertume résineuse et plutôt sèche. »— Rémy Du Berger
Bière de Balcon, L’espace public
Ale sûre aux fruits, 3 % alc./vol.
Ale sûre à la framboise, arrière-goût de blé, texture mince et finale sèche.
« Acidulée et fruitée. Framboise mûre et acidité tranchante. » — Rémy Du Berger
Kettle Sour, Microbrasserie Vox Populi
Berliner Weisse, 3 % alc./vol.
Surette, peu sucrée, amertume presque nulle.
« Des saveurs citronnées et céréalières qui dominent. Son acidité fait travailler nos papilles gustatives. Rafraîchissante au max, c’est tellement mieux qu’une limonade ! » — Sébastien Robitaille
Arrakis, Broue Pub Brouhaha
Saison, 4,5 % alc./vol.
Saison au poivre des dunes, légère amertume sur notes résineuses.
« Des saveurs de bois, de sapin et d’épices s’expriment de manière délicate. Des notes de fruits légèrement acides, comme la cerise de terre, la carambole et le citron. Finale sèche et peu poivrée qui rappelle celle du bois en bouche. » — Sébastien Robitaille
Saison du Parc, Dieu du Ciel !
Saison, 4,2 % alc./vol.
Saison inspirée de la tradition belge, légère et souple.
« Juste assez sèche pour étancher les soifs les plus coriaces. Rapport qualité-prix redoutable ; ça vaut la peine de faire des réserves puisqu’il s’agit d’une saisonnière qui arrive généralement en plein milieu du printemps. » — Pierre-Luc Gagnon
Tête de cheval, Microbrasserie St-Pancrace
4,8 % alc./vol.
Ale sûre aux fruits
Orangée aux reflets rougeoyants, au nez acidulé et frais. Finale sèche et désaltérante.
« Blanche surette à l’argousier et aux airelles sauvages, orange et rosé, vive, fruitée, ensoleillée. » — Paule Gosselin
Gose-sur-mer, Le Naufrageur
4,25 % alc./vol.
Ale brassée avec 18 % d’eau de mer de la baie des Chaleurs, acidité moyenne, notes citronnées et finale sèche.
« Bière sûre à l’eau de mer avec lactobacilles, vive, mordante, rafraîchissante avec finale saline. » — Paule Gosselin