Série 1/5 Maîtresse de maison

« Pudding au pain d’une autre façon »

Ce temps des Fêtes, on retourne aux sources, et au fourneau  ! Inspirés par une édition du livre Nouvelle cuisinière canadienne, publiée en 1865, nous décryptons chaque jour une recette d’antan. Le chef Jonathan Garnier nous accompagne dans la cuisson « instinctive » de biscuits et de gâteaux… et tant pis pour le régime !

« Le conseil du chef “gros comme un œuf” est une manière de mesurer. Plusieurs anciennes recettes parlent d’une noix de ceci, d’une noisette de cela et d’un œuf de beurre, par exemple. Cela équivaut environ à trois cuillères à table. Cette recette vous permet facilement d’utiliser du pain tranché, devenu trop sec pour des sandwichs. Assurez-vous d’utiliser une confiture et non une gelée et, si possible, avec des morceaux de fruits. »

– Jonathan Garnier, chef à la Guilde culinaire, à Montréal

La bonne cuisinière se doit de…

« Le coup d’œil bienveillant, l’aimable sourire de la maîtresse de la maison et de sa fille sont l’heureux pronostic d’une cordiale et douce hospitalité. […] L’administration domestique est la pierre angulaire de la prospérité de la famille. »

– Extrait de la Nouvelle cuisinière canadienne

Série 1/5 Maîtresse de maison

« Pudding au pain d’une autre façon »

LE CONSEIL DU CHEF «“Gros comme un œuf” est une manière de mesurer. Plusieurs anciennes recettes parlent d’une noix de ceci, d’une noisette de cela et d’un œuf de beurre, par exemple. Cela équivaut environ à trois cuillères à table. Cette recette vous permet facilement d’utiliser du pain tranché, devenu trop sec pour des sandwichs. Assurez-vous d’utiliser une confiture et non une gelée et, si possible, avec des morceaux de fruits. »

– Jonathan Garnier, chef à La Guilde culinaire, à Montréal

La bonne cuisinière se doit de…

« Le coup d’œil bienveillant, l’aimable sourire de la maîtresse de la maison et de sa fille sont l’heureux pronostic d’une cordiale et douce hospitalité. […] L’administration domestique est la pierre angulaire de la prospérité de la famille. »

 – Extrait de la Nouvelle cuisinière canadienne

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