Au menu ce week-end
Cailles rôties, sauce aux cerises et au vin rouge
Collaboration spéciale
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 20 minutes
Rendement : 2 portions
INGRÉDIENTS
5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
5 ml (1 c. à thé) d’eau
60 ml (¼ de tasse) de miel
250 ml (1 tasse) de vin rouge
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
1 ml (¼ de c. à thé) de poivre noir concassé
1 clou de girofle
60 ml (¼ de tasse) de cerises séchées
3 grosses cailles désossées partiellement, coupées en deux (voir note)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel et poivre
PRÉPARATION
Dans un petit bol, délayer la fécule dans l’eau. Réserver.
Dans une casserole, porter le miel à ébullition et cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié, soit environ 5 minutes. Ajouter le bouillon, le poivre, le clou de girofle et laisser réduire de moitié, soit environ 10 minutes. Ajouter les cerises et le mélange de fécule. Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Saler. Retirer le clou de girofle.
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Entre-temps, dans une poêle antiadhésive allant au four, dorer les cailles dans l’huile de chaque côté. Saler et poivrer. Cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les cailles soient bien cuites. Servir les cailles et napper de sauce. Accompagner d’une purée de pommes de terre et d’un légume vert au choix.
Vous pouvez aussi essayer cette sauce avec des côtelettes d’agneau. C’est délicieux ! Comptez de six à huit côtelettes pour deux personnes. Le temps de cuisson pour des côtelettes d’environ 3,5 cm (1¼ po) est le même que pour les cailles.