SÉRIE 3 DE 3
MISSION : CONTRIBUER À NOURRIR LE MONDE
NOM : Anthony Roux PROFESSION : producteur laitier, l’un des cinq actionnaires de la Ferme Roulante et administrateur à La Coop Pré-Vert VILLE : Tingwick
Au Québec, l’établissement en agriculture est un enjeu majeur. Seulement 18 % des exploitants agricoles ont moins de 40 ans. Jeune agriculteur issu d’une grande famille entrepreneuriale (lauréat québécois au concours des Jeunes Agriculteurs d’Élite en 1999, prix entrepreneurial de la Chambre de commerce et d’industrie Bois-Francs-Érable en 2000), Anthony Roux fait partie de cette relève agricole.
La Ferme Roulante est une entreprise familiale. On est trois enfants : ma sœur, mon frère et moi. Avec nos parents, on est donc cinq à gérer l’entreprise. Chacun a son secteur d’activité, selon ses goûts et ses aptitudes. Et sur une ferme laitière, il y en a pour tous les goûts ! Comptabilité, gestion de la main-d’œuvre étrangère, génétique, entretien, soins des animaux… Moi, je m’occupe de l’entretien général de la machinerie et je gère la main-d’œuvre qui travaille aux champs. Heureusement, chaque membre de la famille a été attiré par un aspect différent de la gestion de notre entreprise agricole. Pour ce qui est des prises de décision, on se consulte régulièrement. C’est notre force : quand il y a une décision à prendre, la famille se rencontre et l’on essaie de trouver des solutions ensemble.
Notre principal défi, c’est de chercher à atteindre la performance tout en minimisant les coûts. Pour atteindre ce but, la technologie nous aide beaucoup. Il existe aujourd’hui une foule de programmes de gestion des cultures pour calculer les rendements qui nous fournit des données sur lesquelles on se base pour être toujours plus performants… Et ça évolue très vite. Trouver les moyens pour faire fonctionner la ferme afin d’assurer une rentabilité maximale, c’est tout un défi !
Il existe différents cas de figure. Dans notre cas, on a eu la chance de ne pas avoir à démarrer l’entreprise, mais notre mission est de l’amener à un autre niveau. Depuis toujours, on sait que l’agriculture est un secteur difficile… mais on a toujours voulu marcher dans les pas de nos parents. C’est le rêve des agriculteurs : que leur entreprise perdure avec l’arrivée de chaque nouvelle génération. La relève est importante, parce qu’elle amène de la vigueur ! On a de la volonté, du dynamisme, et plein de projets. Il ne faut jamais s’asseoir sur ses lauriers, mais innover, tout le temps.
Selon les situations, il y a différentes difficultés. Commencer de zéro, c’est tout un défi. Même s’il y a des programmes d’aide, démarrer une entreprise agricole, c’est toujours difficile, parce que c’est long avant de faire des profits. Pour les jeunes qui veulent reprendre la ferme de leurs parents, les défis sont liés aux changements d’orientation de gestion. Être une entreprise multigénérationnelle, c’est en même temps une richesse et un défi.
Chaque génération a connu des avancées technologiques et a développé des méthodes différentes de la précédente. Dans la gestion de notre ferme, être de générations différentes veut dire avoir différentes visions parfois contradictoires. Si les plus jeunes amènent un souffle nouveau avec des projets de grande envergure fondés sur les nouvelles technologies, les parents amènent expérience et prudence. Le but, c’est de trouver le juste milieu entre les manières de faire traditionnelles et actuelles. Et les générations sont finalement toutes d’accord quand on soulève les avantages des nouvelles technologies.
La technologie va de plus en plus faciliter le travail des agronomes. L’agriculture va être plus précise, grâce aux statistiques qu’on peut tirer des données emmagasinées. On s’aligne donc pour avoir des fermes ultraperformantes. Les consommateurs sont aussi plus soucieux du respect de l’environnement. Ces données sont importantes pour plus de transparence : elles nous donnent des réponses aux questions des consommateurs. Mais les agriculteurs ont toujours tenu compte des questions environnementales : le développement durable, c’est important quand on veut léguer son entreprise à ses enfants et petits-enfants. Chez nous, avec notre ferme qui grandit, il y aura de la place pour tous les cousins de la prochaine génération. Aimer l’agriculture, c’est contagieux quand on est passionné !