Gourmande de mère en fille
Gourmande !
Marina Orsini
Québec Amérique
248 pages
Livre de recettes ou album souvenir ? La question se pose lorsqu’on feuillette l’ouvrage de quelque 250 pages signé Marina Orsini. Aux explications pour préparer lasagne, poulet cacciatore, bagatelle, olives farcies ou pot-au-feu se juxtaposent des photos de fêtes de Noël, de voyages en Italie ou d’une jeune Marina à l’école primaire.
« C’est un peu une biographie gourmande », résume l’animatrice, qui reçoit La Presse dans sa minuscule loge entre le tournage de deux épisodes de 5 chefs dans ma cuisine.
Dans Gourmande !, Marina Orsini ne se contente pas de présenter les recettes qui ont marqué son enfance et sa vie d’adulte. Elle parle de sa famille. De son père et du clan Orsini qui ont quitté l’Italie pour immigrer au Canada dans les années 1950. De sa mère qui, écrit-elle, lui a « légué son goût pour les plaisirs de la table ».
Marine Orsini se considère comme « privilégiée » de provenir d’une famille tricotée tellement serré qu’elle considère ses tantes comme des mères et ses cousins et cousines, comme des frères et sœurs. « Ma famille, c’est vraiment la base de ma vie. [Ce livre], c’était une façon de lui rendre hommage », raconte-t-elle.
Car pour Marina Orsini, chaque recette présentée est un peu « une strate de [sa] vie ». « Oui, c’est de la cuisine, mais ce sont aussi des souvenirs imprégnés en moi, dans mon cœur, dans ma tête », confie celle qui s’est souvent fait accoler le qualificatif « gourmande » (d’où le titre du livre).
En parcourant le petit livre dans lequel elle note ses recettes, l’actrice chouchou des Québécois a facilement sélectionné celles qu’elle souhaitait faire connaître au public. « C’était clair que je voulais mettre la dinde de ma mère, donne-t-elle en exemple. À Noël, elle combinait toujours l’Italie et le Québec. Il y a aussi sa lasagne, qui est une affaire incroyable. On l’avait faite à Ricardo sur deux épisodes, il y a 25 ans. » Un segment de cette émission a d’ailleurs été présenté à Tout le monde en parle, dimanche dernier, lorsque Marina Orsini était l’une des invitées de Guy A. Lepage.
« Ma mère cuisinait merveilleusement bien. Elle a été très influencée par ma grand-mère italienne Orsini, qui est venue vivre avec mes parents au début [de leur relation] », indique l’animatrice.
Sa mère a aussi beaucoup appris en observant les tantes de son père préparer des repas. « Elles étaient des cuisinières absolument hors pair. »
« Ma mère avait un gros livre de recettes. Il était rouge, si je ne me trompe pas. Elle y avait tout écrit à la main. Il y avait certaines recettes, comme le ragoût de pattes de cochon, mais c’étaient surtout des recettes italiennes. [...] Quand ma mère est décédée, on n’a plus jamais trouvé ce livre-là. C’est resté un mystère. »
— Marina Orsini
Pour l’animatrice, rédiger Gourmande ! « a été tout un voyage dans [son] passé ». En se plongeant dans ses souvenirs culinaires, elle a non seulement redécouvert les recettes de sa mère, mais aussi celles de sa tante Marguerite, de sa cousine Josée et de Nana, la grand-mère de son ex-conjoint, Serge Postigo, qui la considérait comme sa propre petite-fille. Marina Orsini consacre à chacune d’elles un chapitre de son livre, alors qu’une section présente plutôt ses coups de cœur inspirés de ses amis, de ses voyages ou de ses anciens amoureux. « Sans m’en rendre compte, c’est devenu un livre où je rends hommage à cinq femmes », constate-t-elle.
Pour donner vie à cet ouvrage, qu’elle dédie notamment à son fils Thomas, Marina Orsini s’est tournée vers sa seconde famille : l’équipe de l’émission 5 chefs dans ma cuisine.
L’animatrice n’imaginait pas meilleur complice que Marc Maulà. « Marc, c’est notre chef en chef dans la cuisine. C’est un grand styliste culinaire. » Quand les téléspectateurs de 5 chefs dans ma cuisine ne le voient pas à l’écran comme chef invité, il travaille derrière les caméras pour préparer les plats. « C’est vraiment lui, la tête de tout ce qu’on voit à l’émission », résume Marina Orsini.
C’est donc entourée de Marc Maulà, mais aussi de la photographe de plateau Rosalie-Anne Lavoie Bolduc, du chef Denis Drolet et de la styliste Sylvie Lacaille que Marina Orsini a transformé ses souvenirs de famille en ouvrage à consulter.
« C’est vraiment beaucoup de travail, un livre de recettes. C’est fou ! Ça s’est étalé sur un an », confie Marina Orsini. Car les étapes sont nombreuses : réécrire les recettes, les tester plus d’une fois, les cuisiner, prendre des photos...
Pour être bien installée, l’équipe a loué le studio où se tourne 5 chefs dans ma cuisine. Lors du passage de La Presse, on avait d’ailleurs l’impression de voir une boucle se boucler : l’émission tournée était consacrée à deux recettes tirées de Gourmande !.
« Je suis tellement fière de ce livre-là », confie-t-elle à la fin de l’entrevue, en glissant qu’elle pense beaucoup à sa mère qui était, comme elle, une grande gourmande.
Et qu’est-ce que cette dernière dirait de ce projet ? « Ma mère serait tellement fière aussi. »