L’atelier express
Collation santé à apporter en balade
Le retour des beaux jours signe aussi le retour des balades au parc, dans le bois… et le retour des collations, à ne pas oublier sous peine d’entendre les – petits et gros – ventres affamés s’exprimer !
Collaboration spéciale
Pour environ 290 g (2 1/2 tasses)
INGRÉDIENTS
Le blanc de 1 gros œuf
3 c. à soupe de miel
3/4 de c. à thé de sel
1/2 c. à thé de cannelle moulue
1/4 de c. à thé de curcuma en poudre
1/4 de c. à thé de piment d’Espelette (ou autre piment en poudre de bonne qualité)
Environ 260 g (2 tasses) d’un mélange de noix et de graines non salées (noix de Grenoble, pacanes, noix de cajou, graines de tournesol, graines de courge, etc.)
1 c. à soupe de graines de chia
1 c. à soupe de graines de chanvre
4 c. à soupe de quinoa soufflé
PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 150 ºC (300 ºF). Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin et réserver.
2. Dans un grand bol, mélanger le blanc d’œuf avec le miel, le sel, la cannelle, le curcuma et le piment d’Espelette. Ajouter le mélange de noix et de graines, le chia, les graines de chanvre et le quinoa soufflé et bien mélanger.
3. Étaler le mélange en une seule couche sur la plaque réservée et cuire au four pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce que les noix soient dorées.
4. Laisser refroidir les noix avant de les conserver dans un grand pot en verre hermétique.
Note :
• On peut facilement adapter la recette avec les noix et graines qu’on a dans son garde-manger.
• Si vous n’avez pas ou ne trouvez pas de chia, de graines de chanvre ou de quinoa soufflé, ajoutez un petit peu plus de graines de tournesol ou de courge.