Gourmand À emporter

À la carte

Avec la pandémie, les scènes gastronomiques montréalaise et québécoise doivent se réinventer. Plutôt que de rester les bras croisés, de nombreux restaurateurs proposent de nouveaux menus, des projets inspirés et des collaborations solidaires. Nous vous en présentons chaque semaine, afin que vous puissiez continuer de très bien boire et manger… à la maison !

En vedette

Célébrer maman !

La fête des Mères arrive à grands pas. Que vous célébriez la femme de votre vie en bulle familiale ou que vous désiriez la gâter à distance, les suggestions de repas, boîtes à emporter et autres délices gourmands qui la combleront de joie sont toujours appréciées. Voyez les photos plus haut et n’oubliez pas de réserver rapidement, les quantités sont limitées !

Ouverture

Sushis ludiques

Même si la pandémie a créé beaucoup d’incertitude, le restaurateur David Dayan ne s’est pas laissé abattre. Après avoir mis sur pied son propre service de livraison pour ses restaurants de sushis Ryu, ouvert en pleine pandémie, l’été dernier, le restaurant d’influence méditerranéenne Ayla et lancé un projet de livraison de desserts appelé Livia Sweets, voici qu’il propose depuis cette semaine Sushi Dept, nouvelle marque à l’esthétique colorée qui se veut abordable et amusante. « Depuis un bon moment, nous avons pris une direction plus haut de gamme avec les Ryu, avec nos poissons importés de qualité, tous issus de la pêche durable, et nos emplacements sur Peel et à Westmount. Pour moi, Sushi Dept est vraiment complémentaire à Ryu, en proposant des sushis pour tous les jours, mais sans faire de compromis sur la qualité », explique-t-il. À partir d’une adresse de l’avenue Laurier Ouest (la même que celle du Livia Sweet), le modèle d’affaires du Sushi Dept s’inspire du phénomène des cuisines virtuelles, ces restaurants sans salle à manger qui n’offrent leur menu qu’à emporter. Les sushis viennent dans de jolies boîtes compartimentées couleur rose flash, rappelant des « boîtes bento », et les choix sur le menu ont été pensés spécifiquement pour résister aux aléas du transport. On peut choisir soi-même sa composition (edamame, crevettes popcorn, maki, rouleaux, nigiri et même des « crispy rice », des galettes de riz frites surmontées d’un tartare) ou alors sélectionner un des combos proposés, dont le prix varie de 25 $ à 40 $ pour une personne. Des pokés et des desserts inspirés des gâteaux du Livia Sweet, servis en verrine, sont aussi au menu. Du mercredi au dimanche, commandes en ligne ou par téléphone avec cueillette sur place ou livraison.

288, avenue Laurier Ouest

Actualités

Retrouver le Café Parvis, pour un jour seulement

Si, comme nous, vous vous ennuyez de vous arrêter, le matin, à l’heure du lunch ou pour l’apéro au Café Parvis, ne manquez pas votre chance : le couru café et restaurant du Quartier des spectacles ouvre la machine pour un jour seulement, ce samedi 1er mai. Dès midi, et jusqu’à 19 h, on y fait un arrêt gourmand pour croquer dans un morceau de pizza, un pogo maison ou une brochette de pieuvre, et on en profite pour se ravitailler en vin : une sélection de bouteilles sera vendue à petit prix. Une occasion pour retourner voir de quoi le centre-ville a l’air ! P.-S. – S’il pleut, c’est remis !

433, rue Mayor

Évènement

Party de pizza

La pizza s’est sans doute hissée au premier rang de la bouffe « pandémique » par excellence. Et voilà qu’elle a elle aussi sa semaine thématique, une initiative de Na’eem Adam et Thierry Rassan, cofondateurs des populaires Semaine de la poutine et Semaine du burger. La Semaine de la pizza est officiellement lancée ce samedi et se poursuit jusqu’au 7 mai. C’est près de 1000 emplacements un peu partout au Canada et au Québec qui y participent, dont une centaine à Montréal, comme No 900, Marché Artisans ou Slice + Soda. Pour commander, rendez-vous sur l’application Skip, associée à l’évènement, ou trouvez une pizzeria participante sur le site web, où sont rassemblées toutes les informations utiles.

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