Feu de camp :
8 recettes gourmandes à essayer

Quel bonheur de se retrouver autour d’un feu de camp ! Pourquoi ne pas maximiser l’expérience en cuisinant de savoureux plats ? Voici huit recettes simples, à préparer entre amis ou en famille.

1- Pain doré du campeur

Les ingrédients : 

1 pain aux raisins, tranché ½ tasse (125 ml) d’amandes effilées 2 tasses (500 ml) de fraises, tranchées 4 œufs 1 tasse (250 ml) de lait Sirop d’érable (facultatif)

La préparation :

Confectionnez un « bol » avec du papier parchemin, enduisez-le d’huile de canola en aérosol, puis déposez-y les tranches de pain.

Répartissez-y les fraises et les amandes.

Battez les œufs et le lait ensemble, versez sur le pain et laissez imbiber.

Recouvrez le « bol » d’un papier d’aluminium, puis placez-le près de la braise pendant 40 minutes.

Déplacez fréquemment pour obtenir une cuisson uniforme.

2- Sandwich matinal

Les ingrédients :

4 muffins anglais

8 tranches de bacon, cuites

8 tranches de dinde fumée

4 œufs, brouillés

1 tasse (250 ml) de fromage cheddar, râpé

La préparation :

Enduisez quatre carrés de papier aluminium d’huile de canola en aérosol.

Placez une moitié de muffin sur chaque carré.

Déposez deux tranches de bacon, de dinde fumée, le quart des œufs brouillés et le quart du fromage cheddar sur chaque moitié.

Fermez avec l’autre moitié du muffin puis bien emballer.

Cuisez pendant six minutes. Tournez à la mi-cuisson.

3- Brie fondant sucré-salé

Les ingrédients :

1 brie entier Irresistibles

¼ tasse (60 ml) de pacanes, concassées

¼ tasse (60 ml) de raisins secs dorés

1 branche de romarin frais

¼ tasse (60 ml) de miel

Des craquelins ou une baguette

La préparation :

Entaillez la croûte du brie en dessinant un quadrillé au couteau. Placez le dans une assiette à tarte en aluminium.

Ajoutez les noix, les raisins et les feuilles de romarin. Arrosez de miel.

Recouvrez l’assiette d’une feuille d’aluminium et placez au-dessus de la braise.

Cuisez environ 20 minutes.

Servez sur les craquelins ou la baguette.

4- Trempette chaude en miche

Les ingrédients :

1 petite miche entière ronde

1 tasse (250 ml) de fromage à la crème

½ tasse (125 ml) de crème sure

1 petite conserve (398 ml) de cœurs d’artichaut, hachés finement

1 tasse (250 ml) d’épinards

½ tasse (125 ml) d’oignons rouges hachés

La préparation :

Coupez le dessus de la miche et évidez le centre du pain afin d’en faire un bol.

Placez le pain à l’envers au-dessus de la braise pour faire griller l’intérieur de la miche.

Dans une casserole, déposez le reste des ingrédients. Cuisez à feu doux en remuant.

Lorsque le mélange est liquide, versez-le dans le bol en pain puis servez.

5- Lasagne en cocotte

Les ingrédients :

1 boîte de pâtes à lasagne prêtes pour le four

3 tasses (750 ml) de sauce à la viande pour pâtes

1 conserve (284 ml) de champignons tranchés

1 poivron rouge coupé en rondelles

2 tasses (500 ml) de fromage mozzarella, râpé

La préparation :

Placez deux épaisseurs de papier aluminium au fond d’un poêlon en fonte.

Mettez une petite quantité de sauce au fond du poêlon, puis assemblez la lasagne en superposant les pâtes, la sauce, les champignons, les poivrons et un peu de fromage.

Saupoudrez avec le reste du fromage, puis recouvrez de papier aluminium.

Placez au-dessus de la braise, assez haut pour ne pas brûler la lasagne. Cuisez de 45 à 60 minutes.

6- Pizza pochette enflammée

Les ingrédients :

2 rouleaux de pâte à croissant

1 tasse (250 ml) de sauce tomate

1 tasse (250 ml) de fromage mozzarella

1 tasse (250 ml) de chorizo, tranché

1 tomate fraîche, coupée en dés

La préparation :

Enduisez d’huile de canola en aérosol un morceau de papier aluminium, puis déposez-y deux morceaux de pâte à croissant.

Déposez au centre de chaque morceau le quart de la sauce tomate, du fromage, des tranches de chorizo et des tomates en dés.

Placez deux morceaux de pâte à croissant sur le dessus, puis pincez les rebords pour bien sceller.

Scellez à l’aide d’une deuxième feuille de papier aluminium.

Placez le paquet dans une assiette à tarte et cuisez 3 minutes de chaque côté.

Laissez reposer avant de servir.

7- Brownies en coquille orangée

Les ingrédients :

4 oranges Navel

1 sachet de pâte à brownies Irresistibles

½ tasse (125 ml) de noix de Grenoble, concassées

1 tasse (250 ml) de guimauves miniatures

La préparation :

Tranchez le dessus des oranges, puis creusez l’intérieur pour en retirer la pulpe. Réservez les pelures.

Dans un bol, pressez la pulpe pour en extraire le jus.

Ajoutez la pâte à brownies, les noix de Grenoble et les guimauves. Remuez.

Remplissez les pelures d’orange du mélange (aux trois quarts environ) et emballez-les dans de l’ aluminium.

Faites un trou d’environ 12 pouces de diamètre au centre de la braise et déposez-y les oranges. Cuisez de 20 à 30 minutes.

8- Roulés aux pommes

Les ingrédients :

4 pommes, pelées et coupées en petits dés

3 c. à table (45 ml) de cassonade

1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs

1 boîte (400 g) de pâte pour croûte à tarte

2 c. à table (30 ml) de beurre

La préparation :

Dans un bol, mélangez les pommes, le sucre et la fécule de maïs.

Déposez les pâtes à tarte sur deux grandes feuilles de papier aluminium enduites d’huile de canola en aérosol.

Partagez le mélange entre les deux pâtes, puis ajoutez de petites noix de beurre.

Refermez la pâte pour former deux boudins serrés, puis pliez les extrémités comme une papillote de bonbon.

Faites un trou d’environ 12 pouces de diamètre au centre de la braise et déposez-y les deux boudins côte à côte. Cuisez 40 minutes en les tournant sur eux-mêmes.

Tranchez en rondelles et servez.

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