Les confitures de Janette
Créateur : René Bailly
Originaire de Normandie, et chocolatier de son état, René Bailly est arrivé au Québec il y a une trentaine d’années. Après avoir connu des ennuis de santé qui l’ont contraint à cesser de travailler, René n’a pas pu rester à ne rien faire. Il s’est mis à faire des confitures, et depuis, il n’arrête plus. Fraises, framboises, bleuets, cassis, figues et dattes épicées, pommes au calvados, confits d’oignons au porto… Il a créé 21 variétés et fabrique tout ça dans la cuisine de la Maison de l’amitié, centre communautaire de la rue Duluth, à Montréal.
René a nommé ses produits en l’honneur de sa mère, Janette, qui faisait de la bonne confiture, en mettant autant de sucre que de fruits. Le sucre a mauvaise presse de nos jours. René en met moins que sa mère, mais suffisamment pour assurer la conservation du produit. Sa touche personnelle : au lieu de sucre blanc, il utilise du miel et du sucre naturel de canne.
René estime qu’il fabrique environ 3000 pots de confitures par année. Il les vend dans quelques marchés, où il va avec sa femme, Nadine. On les retrouve notamment au marché de Saint-Anne-de-Bellevue, le samedi, de même qu’aux universités McGill et Concordia, à l’occasion. On peut les joindre par l’entremise de leur site internet.