Recette

Roulés de pizza Dic Ann’s

Conviviales et amusantes, ces bouchées de pizza signées Julie Zyromski peuvent être servies en toute occasion. Pour un repas vite fait bien fait en famille ou pour une soirée entre amis, elles feront le bonheur de tous grâce à son ingrédient qui n’a heureusement rien de secret : la sauce !

Un précieux héritage familial

La sauce qui accompagne cette recette est celle utilisée depuis des décennies dans les restaurants Dic Ann’s, dont la première succursale est née à Montréal en 1954. Commercialisée par les petits-enfants du fondateur de la chaîne, cette sauce légèrement épicée est demeurée fidèle à la recette d’origine. Sans agent de conservation, elle peut entrer dans toutes sortes de plats réconfort, de la poutine au hamburger en passant par la pizza, comme en témoignent ces roulés hauts en saveur.

Un duo gagnant

Pour vos soirées festives, misez sur une combinaison gagnante en jumelant ces bouchées à un autre produit fièrement créé au Québec et exclusif à Metro, soit l’un des cocktails romeo’s gin sans alcool. Le gin tonic, avec son agréable amertume, le gin fizz, tout en fraîcheur, ou le gin spritz, avec ses arômes vibrants… Il y en a pour tous les goûts. Ces produits sans alcool se révèlent aussi délicieux et originaux que les populaires prêts-à-boire à base de gin de l’entreprise montréalaise romeo’s gin. Parfait pour attaquer le défi 28 jours sans alcool qui s’en vient en février ou tout simplement pour alterner avec vos consommations alcoolisées pendant la soirée !

À propos de Julie Zyromski

Tour à tour créatrice de recettes, styliste culinaire et entrepreneure, Julie Zyromski a plus d’un tour dans son sac… à provisions. Cette passionnée de cuisine, diplômée de l’Université des sciences gastronomiques en Italie, est aussi une globe-trotter invétérée.

Rendement : 20 morceaux

Préparation : 2 h 20

Repos : 2 h

Cuisson : 20 min

INGRÉDIENTS

Pour la pâte à pizza*

1 1/3 tasse (320 ml) d’eau tiède

1 sachet de levure instantanée

1 c. à soupe (15 ml) de sucre blanc

1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive

1/2 c. à thé (3 ml) de sel

3 1/2 tasses (875 ml) de farine blanche tout usage

*Il est aussi possible de réaliser les roulés en utilisant deux pâtes à pizza congelées de l’épicerie.

Pour les roulés

Farine, pour enrober la pâte

2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive

1/2 tasse (125 ml) de sauce à pizza ou de sauce tomate

Environ 60 tranches minces de pepperoni

1/2 poivron, coupé en petits dés

2/3 tasse (80 ml) de champignons tranchés

1/2 oignon rouge, tranché finement

125 g de fromage Mont Saint-Benoît, râpé

Herbes de Provence, au goût

Pour le service

1 pot de sauce Dic Ann’s

4 c. à thé (20 ml) de fécule de maïs (facultatif)

PRÉPARATION

La pâte à pizza

1. Dans le bol d’un batteur sur socle, mélanger l’eau, la levure et le sucre. Laisser reposer 5 minutes.

2. Ajouter l’huile, le sel et la farine.

3. À l’aide du crochet, mélanger 10 minutes à basse vitesse. La pâte est prête lorsqu’elle se décolle des parois du bol et qu’elle reprend sa forme lorsqu’on appuie dessus avec un doigt.

4. Transférer la pâte dans un bol huilé et la tourner sur elle-même pour la recouvrir d’huile.

5. Couvrir le bol d’une pellicule de plastique. Laisser reposer la pâte de 60 et 90 minutes sur le comptoir, à l’endroit le plus chaud de la maison. La pâte est prête lorsqu’elle a doublé de volume.

Les roulés

1. Séparer la pâte en deux morceaux égaux.

2. Enrober la pâte d’une généreuse quantité de farine en prenant soin de la recouvrir au complet.

3. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser les morceaux en rectangles d’environ 30 cm par 45 cm ou à 5 mm d’épaisseur.

4. Du bout des doigts, créer de petites cavités sur toute la surface de la pâte.

5. Badigeonner les deux morceaux de pâte d’huile d’olive, puis de sauce à pizza.

6. Ajouter les garnitures, en terminant par les herbes de Provence.

7. Rouler les pâtes sur elles-mêmes en forme de cylindre. Réfrigérer 30 minutes.

8. Préchauffer le four à 450 °F (230 °C).

9. Couper les roulés en tranches de 3 à 5 cm.

10. Mettre les tranches de roulés sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés.

11. Servir chaud avec la sauce en accompagnement. Une fois cuites, les tranches de roulés se congèlent jusqu’à 3 mois.

Au service

1. Si désiré, chauffer la sauce Dic Ann’s dans une petite casserole.

2. Délayer la fécule de maïs dans 1 c. à soupe (15 ml) d’eau, puis l’ajouter à la sauce en remuant.

3. Porter à ébullition et servir avec les tranches de roulés encore chaudes.

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