Un effervescent, un local et un nature
Je vous ai recommandé le 2016 aussi récemment qu’en février. Le 2017 vient d’arriver, alors je me permets de le suggérer avant qu’il ne disparaisse. Toujours aussi fin, frais, sans prétention, avec cette franche impression d’authenticité, son nez, discret, évoque les fruits blancs, le foin, les zestes d’agrumes. La bouche est toute en fraîcheur, avec des saveurs de pomme verte, une pointe de mie de pain et une impression crayeuse. Pas très complexe ou profond, mais tellement bien fait ! Et d’un très bon rapport qualité-prix. C’est la famille Raventos, qui élabore certains des meilleurs vins effervescents de Catalogne, qui est derrière cette marque. Apéro parfait, il accompagnera aussi des poissons fins, des salades, des sushis, des légumes en tempura et, bien sûr, des chips !
La Vida al Camp Brut Cava 2017, 21,40 $ (12693895), 11,5 %, bio
Garde : de 2 à 3 ans
La couleur très pâle de ce vin dégusté à l’aveugle me rappelle un pinot noir ou un gamay. Son acidité fraîche et son absence de tanins confirment cette impression, mais il n’en a pas tout à fait les arômes. Un cépage obscur du Piémont, du Val d’Aoste ou de Suisse ? Les arômes tournent autour des petits fruits rouges aigrelets, avec une pointe florale et herbacée. La bouche est élancée, légère, mais pas aqueuse. L’acidité est fraîche, pas vive. Très bien fait, gourmand, facile à boire. Une finale plutôt courte me fait dire que j’aime beaucoup le vin, mais qu’il ne devrait pas coûter plus de 22 $. Le prix est donc plus que juste pour ce vin de Dunham, élaboré avec du frontenac surtout, un peu de sabrevois et de marquette. À servir rafraîchi, en toute simplicité : charcuteries, hamburger, tartare, pizza, poisson grillé.
Château de Cartes Atout Rouge Vin du Québec 2019, 17,75 $ (13952570), 11 %
Garde : à boire
Domaine Ledogar La Compagnon Corbières 2018, 25,15 $ (14179726), 14 %, bio
Garde : de 3 à 5 ans