LES VINS DE LA SEMAINE

Des vins pour chez soi

Pour les prochaines semaines, vu la situation actuelle, j’essaierai de suggérer uniquement des vins disponibles sur le site web de la SAQ, à la livraison par des agences ou vignerons, ou en épicerie. Les commandes en ligne ont explosé ces derniers jours et les réserves fondent comme neige au soleil. Il est très difficile de prévoir ce qui sera encore disponible dans quelques jours.

Le printemps en bouteille

Puisqu’on ne peut pas sortir autant qu’on le souhaiterait, alors que la belle saison se pointe le bout du nez, voici un vin qui mettra le printemps dans votre verre. Il est élaboré surtout avec du roditis, un des cépages les plus cultivés, et les plus anciens, de Grèce, mais c’est la malagousia, un autre cépage ancien, qui lui confère ses arômes de fleurs, de pamplemousse et d’orange. Aromatique, sec, frais et pimpant, il est tout indiqué pour l’apéro et pour accompagner du tzatziki, du taboulé, des fruits de mer ou des poissons frits.

Kir-Yianni Paranga Macédoine 2018, 13,60 $ (13190190), 13 %

Garde : à boire

* Le Kir-Yianni Paranga Macédoine devrait redevenir disponible sur le site de la SAQ, mais en attendant, il est vendu en succursales.

à l’image de notre climat

La famille Naud a planté ses premières vignes en 1986 sur cette terre de Brigham. Aujourd’hui, 11 hectares sont cultivés avec grand soin : aucun herbicide n’est utilisé depuis sept ans, et la conversion est en cours vers le bio. On y compte une multitude de cépages – la recherche a toujours été au cœur du projet –, dont beaucoup de frontenac. Il est assemblé ici à du marquette pour donner un vin simple, mais franc et honnête, à l’image de notre climat. Des arômes de petits fruits, framboise, cerise, canneberge, avec une pointe végétale, précèdent une bouche fraîche, légère, gouleyante et peu tannique. Servi frais, autour de 14 °C, il accompagnera charcuteries, tartare de bœuf, saumon grillé, salade de betteraves.

Vignoble La Bauge Rassemble-Heure Vin du Québec 2017

(IGA, Metro 14,65 $ avant taxes), 13 %

Garde : à boire

* Consultez le site du domaine pour trouver les vins et les options de livraison

Puissant et élégant

La région du Priorat jouit de conditions singulières. Le climat y est chaud, mais les sols de schiste, les montagnes, les vieilles vignes apportent beaucoup de fraîcheur aux vins. À leur meilleur, ils offrent un remarquable équilibre entre puissance et élégance. Comme cet assemblage de grenache, avec un peu de carignan et de syrah. Le nez est très fin, parfumé, aux effluves de mûres, de cassis, de cerise, d’herbes aromatiques, de fleurs, de terre noire et d’anis. La bouche, riche et dense, est d’une texture très soyeuse, tout en faisant preuve de fraîcheur et d’éclat. Corsé, mais sans aucune lourdeur, avec des tanins présents, très fins. Une impression minérale se dessine sur une longue finale. Agneau, gibier, viandes braisées, légumes racines rôtis.

Mas Doix Les Crestes Priorat 2017, 32 $ (14254757), 14,5 %

Garde : de 4 à 6 ans

* Le Mas Doix Les Crestes Priorat devrait apparaître bientôt sur le site de la SAQ.

Sur les rayons

Pour vous aider à choisir ce que vous mettez dans votre panier, des nutritionnistes analysent quatre aliments. En prime, une recette de Nutella au tournesol !

Céréales Timbits au chocolat glacé

Post

4,79 $ pour 326 g

Promesse

« Impossible de se tromper lorsque l’on opte pour des céréales au chocolat, n’est-ce pas ? », dit Post.

Réalité

Oui, il est possible de se tromper en croyant qu’il s’agit de… céréales. « C’est une friandise comme une barre de chocolat avec, au moins, quelques vitamines et minéraux ajoutés », indique Geneviève Boily, professeure en techniques de diététique au collège Montmorency de Laval, qui a évalué les produits en collaboration avec ses élèves.

Le premier ingrédient de ces Timbits est le sucre (et le troisième, le sirop de glucose, aussi du sucre). Résultat : une portion d’une tasse de ces Timbits contient 17 g de sucres. « C’est énorme ! » souligne Geneviève Boily. À titre d’information, l’OMS recommande de consommer un maximum de 25 g de sucres ajoutés par jour. Autre hic : chaque portion fournit 130 mg de sel. Bref, c’est une gâterie occasionnelle, pas un déjeuner.

Délice au chocolat noir

Fontaine Santé

5,49 $ pour 228 g (4 portions de 57 g)

Promesse « La combinaison parfaite de poudre de cacao, de pois chiches et de dattes fait de cette délicieuse collation un dessert chocolaté sans culpabilité », dit Fontaine Santé.

Réalité

Ce hummus à la riche saveur de chocolat est une agréable découverte. « La liste d’ingrédients est courte et composée d’éléments que l’on retrouverait facilement dans son réfrigérateur ou son garde-manger », observe Élise Jalbert-Arsenault, nutritionniste à Montréal. Il s’agit essentiellement de pois chiches, d’huile de canola, de poudre de cacao, de purée de dattes, etc.

« Ce produit se compare avantageusement aux fondues au chocolat, si l’on souhaite y tremper des fruits, indique la nutritionniste. Il contient moins de gras et de sucre que la plupart des fondues sur le marché. » C’est aussi une chouette solution de rechange au glaçage à gâteau. Seul hic : chaque carton contient quatre petits contenants en plastique, loin du zéro déchet.

Amandes de Marcona au citron

Handfuel

6,49 $ pour 150 g

Promesse

« Arômes naturels à 100 % », dit Handfuel.

Réalité

Il n’y a que trois ingrédients dans ce produit fabriqué au Canada à partir d’ingrédients importés : des amandes espagnoles, du jus de citron et du sel marin. Les arômes naturels semblent donc fournis par le jus de citron.

Gros hic : ces amandes sont fort salées. Une portion d’un tiers de tasse contient 240 mg de sodium, « donc environ 10 % de l’apport maximal tolérable en sodium » par jour, analyse Geneviève Boily. Autre bémol, leur prix. Il est possible de trouver des amandes nature presque trois fois moins chères. « Il serait préférable de mettre du goût en aromatisant nous-mêmes les amandes à la maison, en mettant par exemple du zeste de citron séché ou d’autres agrumes, épices ou herbes séchées », suggère Geneviève Boily.

Craquelins cuits au four Cheez-it, Parfum Épicé

Kellogg Canada

3,49 $ pour 200 g

Promesse

« Faits avec du vrai fromage », dit Kellogg Canada.

Réalité

C’est vrai, ces craquelins (vendus depuis 1921 aux États-Unis, nouveaux au Canada) contiennent du fromage. « L’Agence canadienne d’inspection des aliments permet d’indiquer une telle allégation si l’ingrédient est présent dans l’aliment, peu importe sa forme (par exemple gelé, en poudre, moulu, concentré, etc.) », précise Élise Jalbert-Arsenault. « Il y aurait donc véritablement du fromage dans ces craquelins, observe-t-elle, mais sous quelle forme et en quelle quantité, il est bien difficile de le dire ! Est-ce que ces craquelins sont pour autant une source de protéines ou de calcium comme le serait du vrai fromage ? Pas du tout ! »

Composés d’une liste interminable d’ingrédients, ces Cheez-it sont surtout une source de gras et de sel. « Pour seulement 20 g de craquelins, on retrouve 5 g de lipides, soit plus de deux fois plus que dans certains autres craquelins », note la nutritionniste. On l’aura compris : il s’agit d’un aliment ultra-transformé, « qu’il est préférable de manger en quantité limitée », conseille Élise Jalbert-Arsenault.

Recette

Nutella au tournesol de Comptoir végan

Au bord du fleuve, à Trois-Rivières, se trouve le Café Frida. Quand ce n’est pas fermé pour cause de pandémie, on y sert des brunchs, des snacks, des plats véganes et décadents. Heureusement pour les gourmands confinés à la maison, Gabrielle Cossette, copropriétaire du Frida, et la chef Aurélie Lacroix présentent leurs recettes dans Comptoir végan, publié chez Parfum d’encre. Pour le petit-déjeuner, elles proposent une tartinade au chocolat et au tournesol. « Notre but, c’était de faire un Nutella maison, sans huile de palme et sans allergènes, donc sans noix », dit Gabrielle Cossette. Mission accomplie : c’est sucré et chocolaté.  — Marie Allard, La Presse

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