Gourmand Ricardo

Peu d’ingrédients, beaucoup de saveur

Pancetta en dés, champignons, tomates, crème et parmesan font une joyeuse équipe dans cette recette rapide parfaite pour les soirs de semaine. Une trentaine de minutes plus tard, on obtient un savoureux plat de pâtes accompagné d’une sauce crémeuse.

Pennes aux champignons et à la pancetta (penne alla Gigi)

Préparation : 10 minutes

Cuisson : 20 minutes

Rendement : 4 portions

Ingrédients

115 g (4 oz) de pancetta coupée en dés

225 g (1/2 lb) de champignons blancs, coupés en quartiers

4 gousses d’ail, hachées finement

15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate

2,5 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché

1 ml (1/4 de c. à thé) de flocons de piment broyé, ou plus au goût

1 boîte de 398 ml (14 oz) de tomates en dés

125 ml (1/2 tasse) de crème 15 % à cuisson ou 35 %

35 g (1/2 tasse) de fromage parmesan frais râpé, et plus pour le service

340 g (3/4 de lb) de pennes

Préparation

1. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer la pancetta 3 minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 8 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Poivrer.

2. Ajouter l’ail, la pâte de tomate, l’origan et le piment. Cuire 1 minute en remuant. Ajouter les tomates et la crème. Réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes. Incorporer le parmesan. Rectifier l’assaisonnement.

3. Entre-temps, dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente. Prélever 180 ml (3/4 de tasse) d’eau de cuisson. Égoutter les pâtes.

4. Ajouter les pâtes à la sauce et mélanger pour bien les enrober. Ajouter de l’eau de cuisson pour détendre la sauce, au besoin.

5. Répartir les pâtes dans des assiettes creuses. Parsemer de parmesan. Servir aussitôt.

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