L’atelier de cuisine
Souvenirs parfumés
Collaboration spéciale
Vous savez comme certaines odeurs nous font voyager dans le temps et nous rappellent des souvenirs ?
J'en aurai mis, du temps – justement –, mais je crois avoir réussi à trouver les parfums qui me rappellent le plus… ma famille ! Celui du café turc, à l’arôme fort, presque entêtant de cardamome. Le « ahwe », comme on l’appelle en arabe, me propulse immanquablement sur les canapés (à motifs floraux, bien évidemment !) du salon de ma grand-mère.
Cette odeur est suivie de près par un mélange de noix torréfiées et de muscade. Une combinaison que j’ai eu encore plus de mal à déchiffrer ! Quand j’ai enfin réussi, ça m’a sauté aux yeux : voilà la quintessence même du goût de mes origines… toutes mélangées !
De là est née l’idée d’un dessert simple, gourmand à souhait : des financiers aux noix de Grenoble et à la muscade. Un moyen savoureux et idéal pour écouler au passage quelques blancs d’œufs ! J’ai remplacé le sucre à glacer, habituellement utilisé, par de la cassonade dorée, qui vient rappeler la belle couleur du beurre – noisette, j’insiste.
On ne lésine bien sûr pas sur la muscade qui apporte vraiment beaucoup à ces financiers et s’accorde à merveille avec la saveur des noix de Grenoble. Enfin, on déguste avec un bon café (turc, si on veut) ou notre thé préféré.
Comme dirait Mamie : « Mangez ! Mangez ! Je les ai faits pour vous ! »