L’atelier de cuisine

L’éthique de la banane

Chaque semaine, un ingrédient ou un thème traité avec beaucoup de simplicité, et le tour est joué !

Si j’étais déraisonnable, j’aurais toujours un gâteau maison fumant sur le comptoir de ma cuisine. 

Vous savez, ce genre de gâteau qu’on assemble avec peu d’ingrédients et qui est toujours satisfaisant avec une tasse de thé chaud ou un café ? Celui qui comble parfaitement le petit creux de 11 h ou celui du goûter (ou les deux, dans mon cas) ?

Quand l’envie de gâteau pointe le bout de son nez, j’essaie maintenant d’opter pour des propositions un peu plus santé.

Pourquoi ? Parce que je suis raisonnable, je vous l’ai dit. Comment ? En choisissant des farines complètes plutôt que blanches, des sucres non raffinés plutôt que l’inverse et en comptant de plus en plus sur les purées de fruits, comme la banane ou les dattes, naturellement sucrées et riches en bons nutriments.

Qu’il soit petit ou gros, c’est scientifiquement prouvé, un gâteau chez moi a une durée de vie maximale de deux jours. Trois jours si je suis distraite.

Raisonnable et gourmande, oui, ça se peut !

C’est comme ça que je suis devenue adepte des formats « minis » : moins j’en fais, moins j’en mange… jusqu’au moment où je vais chercher une toute petite troisième part. Mais on n’en parlera pas aujourd’hui.

L'atelier de cuisine

Minicakes à la banane et aux dattes

Pour 2 petits cakes de 10 x 5 x 5 cm
(4 x 2 x 2 po)

INGRÉDIENTS

165 g (1 1/3 de tasses) de farine
de blé entier

1 c. à thé de poudre à pâte

1/2 c. à thé de bicarbonate de soude

1/4 de c. à thé de sel

1/4 de c. à thé de noix muscade

2 bananes très mûres

8 dattes Medjool*,
dénoyautées et finement tranchées

80 ml (1/3 de tasse) d’huile de canola

3 c. à soupe de sucre de canne brut

1/2 c. à thé d’extrait de vanille pure

125 ml (1/2 tasse) de lait d’amande
à la vanille

PRÉPARATION

1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la muscade.

2. À l’aide d’une fourchette, réduire 1 + 3/4 de bananes en purée et tailler en fines rondelles le quart de banane restant. Vous devriez obtenir environ 150 g (un peu plus de 1/2 tasse) de purée de banane.

3. Dans un bol, mélanger la purée de banane, les dattes, l’huile, le sucre de canne brut et la vanille.

4. Incorporer ce mélange liquide, en trois fois, au mélange solide et battre le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène. Ajouter le lait d’amande et mélanger juste assez pour incorporer tous les ingrédients.

5. Verser la préparation dans deux moules à minicakes, recouvrir des rondelles de banane réservées et cuire au four à 180 ºC (350 ºF) pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du cake en ressorte propre et sec.

6. Laisser tiédir les cakes sur une grille à pâtisserie avant de déguster.

* Les dattes Medjool sont une variété
de dattes charnue et très sucrée.

Notes

On trouve les moules à cake en papier dans les magasins de cuisine spécialisés.

On peut également verser la préparation dans des moules à minimuffins en ajustant le temps de cuisson (18 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre et sec).

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