L’atelier de cuisine
L’éthique de la banane
Collaboration spéciale
Si j’étais déraisonnable, j’aurais toujours un gâteau maison fumant sur le comptoir de ma cuisine.
Vous savez, ce genre de gâteau qu’on assemble avec peu d’ingrédients et qui est toujours satisfaisant avec une tasse de thé chaud ou un café ? Celui qui comble parfaitement le petit creux de 11 h ou celui du goûter (ou les deux, dans mon cas) ?
Quand l’envie de gâteau pointe le bout de son nez, j’essaie maintenant d’opter pour des propositions un peu plus santé.
Pourquoi ? Parce que je suis raisonnable, je vous l’ai dit. Comment ? En choisissant des farines complètes plutôt que blanches, des sucres non raffinés plutôt que l’inverse et en comptant de plus en plus sur les purées de fruits, comme la banane ou les dattes, naturellement sucrées et riches en bons nutriments.
Qu’il soit petit ou gros, c’est scientifiquement prouvé, un gâteau chez moi a une durée de vie maximale de deux jours. Trois jours si je suis distraite.
Raisonnable et gourmande, oui, ça se peut !
C’est comme ça que je suis devenue adepte des formats « minis » : moins j’en fais, moins j’en mange… jusqu’au moment où je vais chercher une toute petite troisième part. Mais on n’en parlera pas aujourd’hui.