L’atelier de cuisine

Le Club du thé social

Chaque semaine, un ingrédient ou un thème traité avec beaucoup de simplicité, et le tour est joué !

Dans une autre vie – pas si lointaine – , j’étais présidente du Club du thé social. Oui, comme les petits biscuits au beurre que vous avez pu goûter chez votre grand-mère.

Ce qui avait commencé par une rage de gourmandise personnelle (« J’ai besoin de biscuits! Courons en acheter! ») s’est vite transformé en pause-goûter générale dont tous mes collègues pouvaient profiter.

Tous les jours, quand sonnait 15 h, je distribuais religieusement un biscuit à chacun. La boîte à biscuits a vite été remplacée par un cabaret rempli de gourmandises, qui s’est lui-même très vite transformé en véritable épicerie sur pattes (les miennes)! Avec le temps, j’ai appris à connaître les goûts de chacun – du chocolat pour Nathalie, des sablés pour Pascal et Mario, pas de noix pour Michelle, sans gluten pour Johanne – tout en servant mes intérêts gourmands en premier (pas folle, la guêpe!).

J’ai tiré plusieurs leçons de cette expérience : 

 – les sablés et les biscuits sont toujours gagnants;

 – plus vous en donnez, plus les estomacs en veulent;

 – et comme si j’avais besoin de me le rappeler : la nourriture est un fabuleux vecteur d’échanges et rend les gens heureux.

Enfin, bonne nouvelle : ça marche encore mieux quand tout est fait maison et préparé avec amour!

Pour optimiser la réussite de vos biscuits et vous assurer des résultats constants, je vous conseille vraiment de peser vos ingrédients!

L’atelier de cuisine

Biscuits ailés aux amandes et à la fleur d’oranger

Donne de 15 à 20 biscuits ailés

Ingrédients

Pour les biscuits

100 g (1/2 tasse) de beurre froid, coupé en dés

100 g (1/2 tasse) de sucre en poudre

250 g (2 tasses) de farine blanche non blanchie, tamisée

1 pincée de fleur de sel

60 ml (1/4 de tasse) d’eau de fleur d’oranger

Pour le glaçage et la décoration

1 blanc d’œuf

1 c. à soupe de jus de citron

130 g (1 tasse) de sucre à glacer + un peu pour décorer

100 g (1+1/2 tasse) d’amandes effilées

Préparation

1. Dans un grand bol, fouetter le beurre et le sucre à l’aide d’un fouet ou au robot mélangeur.

2. Ajouter la farine tamisée, le sel, l’eau de fleur d’oranger et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

3. Former une boule de pâte et, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné.

4. À l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce, découper des formes d’ailes et disposer chaque biscuit, en veillant à ce qu’ils soient suffisamment espacés, sur une plaque recouverte de papier parchemin. Recommencer l’opération jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée.

5. Placer la plaque de biscuits au réfrigérateur pendant une heure.

6. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF) et cuire les biscuits encore froids de 12 à 15 minutes. Laisser tiédir les biscuits quelques minutes, puis les disposer sur une grille jusqu’à refroidissement.

7. Monter le blanc d’œuf en neige avec le jus de citron.

8. Dès que le blanc commence à être ferme, ajouter le sucre à glacer en trois fois.

9. Disposer le glaçage dans une poche à douille et recouvrir les sablés. Secouer légèrement le sablé pour bien répartir le glaçage et chasser les bulles d’air. On peut éventuellement s’aider d’un cure-dent.

10. Attendre une dizaine de minutes avant de saupoudrer les sablés d’amandes effilées et laisser sécher pendant deux heures.

11. Saupoudrer de sucre à glacer pour décorer.

Note : pour vérifier que le glaçage a la bonne texture, vous pouvez, à l’aide d’un couteau, tracer un trait à la surface du glaçage. Ce dernier doit se refermer en 10 secondes. Si le glaçage reprend sa forme en moins de 10 secondes, c’est qu’il est trop liquide : dans ce cas, on peut ajouter un peu de sucre à glacer pour l’épaissir. Si, à l’inverse, il reprend sa forme en plus de 10 secondes, c’est qu’il est trop épais : on pourra ajouter un peu d’eau pour le détendre.

L’atelier de cuisine

Biscuits aux pépites de chocolat, pacanes et caramel au beurre salé

Pour une douzaine de biscuits

Ingrédients

125 g (1 tasse) de farine

1/4 c. à thé sel

1/2 c. à thé de levure chimique

55 g (1/4 de tasse) de beurre, fondu

80 g (1/3 de tasse) de sucre en poudre

80 g (1/3 de tasse) de cassonade claire

1 gros œuf

1 c. à thé d’extrait de vanille pure

60 g (1/3 de tasse) de pépites de chocolat noir ou au lait

50 g (1/2 tasse) de pacanes, hachées en morceaux

1 petit pot de caramel au beurre salé*, maison ou du commerce

Fleur de sel, pour saupoudrer (facultatif)

Préparation

1. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la levure. Réserver.

2. Dans un autre bol, mélanger le beurre fondu avec le sucre, la cassonade, l’œuf et la vanille jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

3. Ajouter le mélange liquide au mélange sec et mélanger jusqu’à ce qu’il ne reste plus de trace de farine.

4. Ajouter les pépites de chocolat et les pacanes hachées, et mélanger de nouveau.

5. Placer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.

6. Prélever environ 1 c. à soupe du mélange et former une boule de pâte en la roulant entre les paumes des mains.

7. Disposer la boule de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et, avec l’index, appuyer au centre de façon à former un puits peu profond.

8. Déposer 1 c. à thé de caramel au beurre salé au centre du puits et recouvrir entièrement le biscuit d’un morceau de pâte (environ 1/2 c. à soupe) aplati entre la paume des mains, en scellant bien les bords.

9. Recommencer l’opération pour les autres biscuits en veillant à ce qu’ils soient suffisamment espacés sur la plaque à pâtisserie et placer la plaque de cuisson au réfrigérateur pendant 15 minutes.

10. Parsemer les biscuits de fleur de sel et cuire au four à 180 ºC (350 ºF) de 8 à 10 minutes.

11. Laisser refroidir un peu les biscuits avant de les décoller de la plaque et de les déposer sur une grille.

* Si vous ne trouvez pas de caramel au beurre salé, vous pouvez utiliser un caramel de bonne qualité.

Christelle Tanielian est l’auteure du blogue gourmand. www.christelleisflabbergasting.com

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