L'atelier express

Marier les belles saisons

Il est encore temps de conjuguer printemps et été avec ce plat de pâtes qui met en valeur les dernières asperges de la saison et de délicieux cœurs d’artichaut, qu’on retrouve trop peu à mon goût dans nos assiettes!

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 portions d’orecchiette, ou autres petites pâtes de votre choix 

1 petite botte d’asperges vertes fines, parées 

4 c. à soupe de pesto de basilic, maison ou du commerce 

4 cœurs d’artichauts, frais ou en conserve, coupés en deux 

Parmesan, fraîchement râpé 

2 boules de fromage mozzarella ou de burrata fraîche, déchirée en gros morceaux 

Sel, poivre du moulin 

1 c. à soupe d’huile d’olive, pour la finition 

Quelques feuilles d’origan, de thym ou de basilic frais

Préparation

1 Cuire les orecchiettes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 11 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient al dente. Égoutter, réserver. 

2 Cuire les asperges dans une petite casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter les asperges, les couper en petits morceaux et réserver. 

3 Délayer le pesto dans les pâtes et dresser sur les assiettes de service. 

4 Surmonter les pâtes de cœurs d’artichauts, d’asperges, de parmesan râpé et de fromage mozzarella. 

5 Saler, poivrer, arroser légèrement la mozzarella d’huile d’olive et parsemer de feuilles d’origan, de thym ou de basilic.

Ce texte provenant de La Presse+ est une copie en format web. Consultez-le gratuitement en version interactive dans l’application La Presse+.