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Édition du 15 avril 2017,
section GOURMAND, écran 12
Ingrédients
Donne 8 muffins
Appareil
6 tasses de pain en cubes en tout genre (pain de ménage, pain croûté, viennoiseries, etc.)
1 tasse de lait
1 tasse de crème
2 œufs
3/4 de tasse de cassonade dorée
1/4 de tasse de beurre
1/4 de tasse de chocolat noir haché grossièrement
1/4 de tasse de chocolat au lait haché grossièrement
Gros sucre
Glaçage
1/2 tasse de crème à 35 %
1 tasse de chocolat noir ou au lait, haché grossièrement, au choix
Préparation
1. Faire tremper les cubes de pain dans le lait et la crème pendant une vingtaine de minutes.
2. Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes, au choix). Retirer du feu, puis ajouter les œufs battus et la cassonade, et mélanger soigneusement.
3. Verser le mélange de chocolat sur le pain imbibé, puis répartir le tout, en écrasant légèrement les cubes de pain, dans des moules à muffins (8, environ) ou un seul moule carré (20 cm x 20 cm).
4. Saupoudrer de sucre avant d’enfourner, de 25 à 30 minutes à 190 °C (375 °F), le temps que les muffins soient bien dorés.
Les poudings peuvent être mangés tels quels, mais seront encore meilleurs nappés de ganache au chocolat qu’on prépare en mélangeant 125 ml de crème à 35 % bouillante avec 1 tasse de chocolat coupé en petits morceaux.
C’est une recette parfaite pour cuisiner avec les enfants puisqu’elle ne requiert aucune cuisson ni technique délicate. On assemble, on met au réfrigérateur et le tour est joué.
Ingrédients
Donne une dizaine de « touski »
1/2 tasse de chocolat noir en petits morceaux
1/2 tasse de chocolat au lait en petits morceaux
1/3 de tasse de beurre d’arachides
1/4 de tasse de sirop d’érable
1 tasse de quinoa soufflé (ou de riz soufflé, ou de maïs soufflé, etc.)
1/4 de tasse de flocons d’avoine
1/4 de tasse de graines de chia
1/2 tasse de graines de citrouille
1/2 tasse de canneberges séchées (ou de raisins séchés, d'abricots séchés hachés, etc.)
1/2 tasse de noix de cajou (ou noisettes, ou amandes, etc.)
Préparation
1. Fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre d’arachides et le sirop d’érable.
2. Hors du feu, ajouter les autres ingrédients.
3. Répartir dans des moules à muffins, en pressant légèrement le mélange. Décorer de fruits séchés, au choix, puis réfrigérer au moins 20 minutes avant de manger. Ranger dans un contenant hermétique au réfrigérateur.
Note : pour une version plus gourmande, on nappera les bouchées de chocolat fondu.