Question de goût

Comment conserver le beurre ?

Si le beurre est plus stable à la chaleur, à l’air et à la lumière, c’est surtout grâce à sa teneur en gras majoritairement saturés. Mais ça ne veut pas dire qu’il soit invincible pour autant. Voici comment en prendre soin pour le garder plus longtemps.

À la température de la pièce

• Ne mettez que la quantité de beurre nécessaire dans un beurrier pour la journée ou les quelques jours à venir, sans plus.

• Privilégiez les endroits frais, loin des sources de chaleur.

• Utilisez un beurrier breton, au couvercle étanche, pour un maximum de fraîcheur.

Au réfrigérateur

• Conservez-le dans son emballage original, bien refermé, dans le compartiment prévu à cet effet. Il sera à l’abri de la lumière, de l’air et de la chaleur.

• Évitez de mettre d’autres aliments dans le compartiment à beurre, puisqu’il risque d’en absorber les odeurs.

• Dans son emballage original, le beurre non salé se conservera pendant deux mois, alors que le beurre salé se conserva jusqu’à trois mois.

• Une fois ouvert, même s’il est bien conservé, le beurre salé ou non se conservera pendant environ trois semaines. C’est pourquoi il est préférable d’acheter une plus petite quantité, si vous ne pensez pas l’utiliser complètement en si peu de temps.

Au congélateur

• Le beurre se congèle sans problème. Pour faciliter son utilisation par la suite, coupez-le en portions d’une demi-tasse, emballez-le dans une pellicule plastique, puis dans du papier d’aluminium ou dans un contenant hermétique opaque.

• Le beurre non salé se conservera pendant trois mois et le beurre salé, jusqu’à un an. Au-delà de six mois, par contre, il risque de perdre un peu de sa saveur et de voir son goût salé s’accentuer.

Pendant la décongélation

• Au frigo, le beurre décongèlera en plus ou moins six heures, selon la quantité.

• À la température ambiante, il décongèlera plutôt en trois heures, toujours selon la quantité. Vous pouvez aussi râper le beurre congelé afin de l’utiliser plus rapidement.

• Une fois qu’il est décongelé, il est préférable de ne pas le congeler de nouveau, puisque cela altérera sa saveur.

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