Les vins de la semaine

Voyager par le vin

Le bon vin nous fait voyager. Il nous transporte là d’où il vient, lorsqu’il est élaboré avec soin et que ses saveurs, sans qu’on puisse vraiment l’expliquer, sont inextricablement liées à ce lieu. En voici trois, à déguster avec un atlas, une carte ou des photos de la région sous la main, pour voyager à peu de frais.

Délicieux et très facile à boire

Le 2017 a fait son apparition récemment, mais comme chaque fois, il ne restera sûrement pas très longtemps sur les tablettes. Si vous appréciez les bulles, c’est une très belle bouteille à avoir sous la main pour quand l’envie vous en prend. Parce qu’on ne devrait pas réserver les vins effervescents aux grandes occasions. Celui-ci est une valeur sûre, et toujours une expression très authentique de la région de Sant Sadurni d’Anoia, dans le Penedés. Tout en finesse, il dégage des arômes discrets de petits fruits rouges et de pomme. Très sec, léger et pimpant, délicat, mais avec de la tenue, un caractère savoureux et des bulles très fines. Il est tout indiqué pour l’apéro, ou pour accompagner une terrine ou un tartare de poisson, une salade de crabe ou de crevettes. Ou tout simplement pour se faire plaisir !

La Vida al Camp Brut Rosé Cava 2017, 24,50 $ (13090666), 11,5 %, bio

Garde : de 4 à 6 ans

Frais, léger et minéral

Cantina Girlan est une coopérative de l’Alto Adige, ou Sud-Tyrol – beaucoup de choses ont deux noms ici : en italien et en allemand. S.l. m. signifie sul livello del mare : les raisins sont donc cultivés à 448 mètres au-dessus du niveau de la mer, au pied des Dolomites. Vernatsch est le cépage, aussi connu sous son nom italien de schiava grossa. Indigène à la région, il produit des vins légers, peu tanniques, tout en fraîcheur : des vins de montagne. Celui-ci est une parfaite introduction. Très pâle, avec de délicats arômes de petits fruits rouges aigrelets, une pointe de poivre et des notes végétales qui rappellent le sous-bois. Très frais et léger, sans manquer de matière, avec une impression minérale et juste ce qu’il faut d’aspérités tanniques, il a un petit je ne sais quoi qui rappelle le pineau d’Aunis. À déguster frais avec des charcuteries, un poulet rôti, des pâtes aux légumes verts, un saumon avec tomates et pancetta.

Cantina Girlan 448 s.l. m. Vernatsch Vigneti delle Dolomiti 2019, 19,90 $ (14039395), 12,5 %

Garde : 2 ou 3 ans

Équilibre exemplaire

Elian Da Ros est sans conteste la figure de proue de cette appellation moins connue, nichée entre le Bordelais et le Sud-Ouest. Ses vins sont le résultat d’un travail méticuleux, à la vigne comme au chai, et du désir d’élaborer des vins authentiques, reflets de sa terre natale. Ici, le cépage local abouriou est assemblé en parts égales avec du cabernet franc et un peu de merlot. D’une couleur violacée, le vin est aromatique, avec beaucoup de fruits, mûre, bleuet, cassis, mais aussi des notes de saucisson et de viande fumée, d’épices et de terre noire. La bouche combine à merveille un caractère friand et gouleyant à une structure ferme, épaulée par des tanins fins. Équilibre et fraîcheur lui confèrent beaucoup de buvabilité, mais il accompagnera aussi aisément un cassoulet, un confit ou un magret de canard.

Elian Da Ros Vin est une fête 2018, 23,25 $ (11793211), 12,5 %

Garde : de 3 à 5 ans

Gourmand À boire

Cinq bouteilles à moins de 20 $

Le nombre de vins à moins de 20 $ la bouteille a augmenté au cours des dernières années au Québec. Mais ils ne sont pas toujours à la hauteur. En voici cinq à acheter les yeux fermés pour respecter son budget sans faire de compromis sur la qualité.

Blanc texturé

Les blancs avec beaucoup de nez, fruités et parfumés, sont à la mode. Certains manquent toutefois un peu de corps en bouche. Ce n’est pas le cas de ce vin de la Sicile. La cuvée Segreta réunit quatre variétés de raisin : le grecanico, le chardonnay, le viognier et le fiano. Ces deux derniers cépages lui confèrent des arômes de fleurs, de miel et d’ananas, tandis que le chardonnay et le grecanico ajoutent de la rondeur et même un peu de gras en fin de bouche. C’est un bon choix pour accompagner le poulet.

Planeta La Segreta Sicilia 2019, 15,60 $ (741264), 13 %

L’Espagne autrement

Des vignes presque centenaires, des raisins récoltés à la main, un vin exceptionnel et, surtout, un prix renversant : le domaine Vinos Valtuille déjoue les règles avec ce très beau rouge. Installée dans la région du Bierzo, dans le nord-ouest du pays, la famille Garcia Alba est tombée amoureuse de la tranquillité du village Valtuille de Abajo. Elle y fait du vin depuis une vingtaine d’années. Si la variété locale, le mencia, donne parfois des vins lourds et terreux, ce n’est pas le cas de ce vin fin et très complexe. On y décèle des notes de mûres, de bleuets et de poivre. Le vin est moyennement corsé et la finale fruitée persiste longtemps. Un des meilleurs Bierzo offerts au Québec.

Vinos Valtuille Pago de Valdoneje Bierzo 2019, 16,25 $ (14297562), 14 %

Soir de pâtes

À une vingtaine de kilomètres de la mer Adriatique, dans la région italienne des Abruzzes, le domaine Dino Illuminati vinifie le montepulciano. Sa cuvée Ilico vendue à moins de 16 $ possède juste assez de corps et de mâche pour accompagner le spaghetti sauce bolognaise ou encore la pizza napolitaine. Dans le verre, ses parfums de romarin, de violette et de framboise vont voyager. L’attaque juteuse est bonifiée par des notes épicées et de beaux tannins. Magnifique !

Illuminati Ilico Montepulciano d’Abruzzo 2017, 15,90 $ (10858123), 13,5 %

Remplir son verre de soleil

Qu’il soit végé ou non, le plat de couscous ira de pair avec ce vin marocain. Le maréchal français Lyautey avait décrit le Maroc comme « un pays froid où le soleil est chaud ». C’est exactement ce qu’on trouve dans cette bouteille. Élaboré près de Meknès, dans le nord du pays, l’assemblage de cabernet-sauvignon, de grenache, de syrah et de merlot remplit le verre de parfums de fruits noirs et d’épices douces. Une fois en bouche, l’équilibre est épatant : le vin n’est ni trop corsé ni trop fort en alcool et subtilement épicé. Il a séjourné plus de six mois en fûts de chêne, une rareté pour une bouteille de ce prix.

Domaine de Sahari Beni M’Tir 2019, 13,95 $ (717413), 13 %

Idéal pour la fondue au fromage

Aux portes de l’Autriche, dans le nord-est de l’Italie, les vins de la région de l’Alto Adige ont changé de couleur au cours des dernières décennies. Ses vignerons ont délaissé le rouge pour le blanc. Le domaine Alois Ladeger valorise le terroir situé aux pieds des Dolomites. Sa cuvée à base de pinot blanc en met plein la vue et le verre, avec ses parfums de poire, de pêche et sa touche cendrée. L’élevage sur lie ajoute une texture presque crémeuse en bouche qui complexifie l’attaque tonique. À défaut de skier dans les Alpes, ce blanc apportera une touche d’exotisme aux classiques d’après-ski.

Alois Lageder Pinot Bianco Sudtirol Alto Adige 2019, 19,80 $ (12057004), 12 %

Pourquoi les vins pas chers contiennent plus de sucre ?

La plupart des vins vendus à moins de 15 $ ne sont pas secs. Pourquoi ? La réponse est simple : pour cacher les défauts du vin. L’oenologue français Pascal Chatonnet explique que dans le but de respecter les budgets de production faibles, les raisins sont souvent ramassés alors qu’ils n'ont pas atteint la maturité optimale. « On doit utiliser du sucre pour masquer les défauts en bouche au minimum ou encore d’autres types d’extraits pour épaissir artificiellement ces vins », dit-il. Autre constat, les vins vendus sous les 15 $ font rarement un élevage en fûts de chêne. Le coût élevé de cette étape de production et l’objectif de vente rapide imposent un élevage très court voire inexistant du vin.

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