Thé

Recettes glacées

Mellanie Thibeault, de la Maison de thé Cha noir, propose chaque été ses produits en version glacée.

Le thé glacé épicé, avec écorce d’orange, et la tisane glacée, à base de rooibos et de menthe, sont à l’honneur.

Mme Thibeault nous a fourni sa recette de thé glacé épicé, dont le succès se maintient année après année. Elle recommande d’utiliser les mélanges maison Thé des tsars (thé noir, agrumes, gingembre) ou Thé des moines (thé noir, vanille, grenadine) pour un résultat des plus alléchants. « Si on veut ajouter du sucre, je suggère le miel de trèfle, car il est assez doux », précise-t-elle.

THÉ GLACÉ À L’ORANGE

1. Amener 1 litre d’eau à ébullition.

2. Infuser 6 ou 7 c. à thé d’un thé parfumé pendant 6 à 8 minutes.

3. Filtrer l’infusion afin de retirer toutes les feuilles de thé.

4. Ajouter 1/4 de tasse de sucre (ou quelques cuillerées à thé de miel).

5. Ajouter une orange tranchée en rondelles (facultatif).

6. Mélanger et laisser infuser environ 20 minutes.

7. Filtrer de nouveau l’infusion, puis réfrigérer le tout.

8. Servir froid, avec des glaçons et des feuilles de menthe fraîche. Ou encore, piquer des fruits de saison sur de petites baguettes et les déposer dans le verre.

TISANE GLACÉE LA RAFRAÎCHISSANTE

La Tisanerie Mandala, d’Hochelaga-Maisonneuve, se targue pour sa part d’offrir 80 % de produits québécois. Mais ses mélanges, à base d’herbes dites thérapeutiques, doivent d’abord être savoureux. Les appellations des mélanges maison sont toutes plus amusantes les unes que les autres : Doigt du soleil (mangue, noix de coco, lavande), Rafraîchissante (menthe poivrée, écorce d’orange et hibiscus), Pomme d’amour (pomme, cacao, cannelle, guimauve) et Roue de secours (abricot, gingembre, hibiscus, stévia).

Pour une tisane glacée à faire chez soi, Karina Hammond nous livre la recette du magasin.

1. 1 c. à soupe de mélange de tisane la Rafraîchissante par tasse (250 ml).

2. Laisser infuser à chaud pendant 5 à 10 minutes.

3. Retirer le filtre.

4. Réserver au réfrigérateur de cinq à sept heures.

5. Verser le contenu du verre dans un mélangeur avec des glaçons.

6. Passer au mélangeur de manière à obtenir une boule de glace givrée, si possible.

7. Verser de nouveau dans le verre (ou dans un pot Mason) et décorer avec des fruits séchés, comme des baies de goji bios.

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